Кто в паспорте твоем: изменения во внешности могут стать проблемой при выезде за границу

13 Июл 2016 16:32

Автор:

Изменение внешности человека — повод для замены паспорта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома.

В редакцию обратились минчане, которые столкнулись с трудностями при пересечении границы Беларуси из-за несоответствия фотографии в паспорте своему новому облику. Так, Павел похудел на 60 кг, сделал коррекцию зрения — соответственно, изменилась форма лица, носа, исчезли очки и… доверие пограничников.

IMG_1440 copy

После смены паспорта в 25 лет более двух лет никуда не выезжал. В феврале этого года решил съездить на поезде в Вильнюс. Даже в голову не могло прийти, что у наших пограничников вызовет сомнения тождественность моей внешности и фотографии в паспорте. А они устроили целую проверку, как в шпионских фильмах: перекрестный допрос с вопросами на внимательность и знание собственной биографии, чуть ли не почерковедческая экспертиза, даже связывались с родителями. И когда уже казалось, что сейчас завернут на родину, все-таки пропустили, — поделился своей историей молодой человек.

image copy

Юля же получила паспорт в 16 лет, сейчас ей 22, внешность сильно изменилась, особенно за последнее время. Раньше вопросов к ней при пересечении границы не было, а вот пару дней назад неожиданно для себя она с ними столкнулась. Перед посадкой в самолет пограничники долго изучали фото в паспорте, пристально вглядывались в лицо девушки, задавали множество вопросов, на которые нужно было ответить очень быстро, дабы не вызвать сомнений. Ситуация заставила изрядно понервничать Юлю, ведь в своем воображении она давненько нарисовала горячее солнце, обжигающий песок, стройные пальмы и лазурное море. И все эти прелести могли так и остаться лишь грезами.

Молодые люди интересуются: можно ли заменить паспорт раньше окончания срока его действия. Разъяснения по этому поводу дал заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома — начальник отдела по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Александр Дериколенко.

Изменение внешности человека — повод для замены паспорта, поскольку документ становится непригодным для использования, — отмечает он. — Со временем люди могут прибавить в весе или, наоборот, похудеть, их внешность может измениться из-за болезни. Женщины могут кардинально изменить прическу, цвет глаз, используя линзы, с помощью макияжа могут сделать нос чуть уже, губы полнее. Как результат — идентифицировать человека по фотографии в паспорте сложно. В таких случаях необходимо менять документ, удостоверяющий личность.

По его словам, непригодным для использования паспорт может стать по различным причинам: документ промок, его разрисовал ребенок, погрызла собака, оторвался листок, печати со временем стали неразборчивыми, фотография — не соответствующей нынешнему облику человека.

Пересечение границы Республики Беларусь производится только по действительному паспорту гражданина. Если непригодность паспорта выявляется на границе, то сотрудники Государственного пограничного комитета могут изъять документ или отказать в пропуске через границу.

Замена паспорта чаще всего и проводится из-за его непригодности, а также израсходования листов, предназначенных для отметок, — говорит А. Дериколенко. — Основанием для замены этого документа также является смена фамилии, имени, отчества, половой принадлежности его владельца, установления неточностей в данных или отметках, истечение срока действия паспорта, переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в нашу страну. В случае перемены фамилии, имени или отчества паспорт необходимо заменить в течение месяца. При оформлении нового паспорта может быть оставлен старый, в котором имеются действительные визы. В таком случае страницы, за исключением страницы с действующей визой, аннулируются. Ограничений по количеству раз, когда можно менять паспорт, не существует. Бывали случаи, когда люди дважды в год делали новый паспорт.

За 6 месяцев 2016 года в Минске выдано 79.532 паспорта.

Паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 14-летнего возраста, а также гражданин, выезжающий за пределы Республики Беларусь, независимо от возраста, — напоминает собеседник. — Паспорт детям до 13 лет выдается на 5 лет, но не свыше достижения 14-летнего возраста. На 10 лет паспорт выдается гражданам в возрасте от 13 до 64 лет.

Эти особенности необходимо учитывать при подаче документов для оформления виз, особенно многократных. Например, в страны Евросоюза паспорт должен быть выдан не позднее чем 10 лет назад на момент выезда. Во избежание проблем с получением визы рекомендуется осуществлять замену паспорта, если он был выдан 9 и более лет назад.

Оформление паспорта осуществляется в течение месяца, при этом оплачивается госпошлина в размере 1 базовой величины (БВ, 21 рубль или 210 тыс. неденоминированных). Дети до 14 лет от оплаты освобождаются. При ускоренном оформлении в течение 15 дней дополнительно оплачивается 0,5 БВ.

Для оформления паспорта гражданину необходимо обратиться к паспортисту расчетно-справочного центра либо товарищества собственников, общежития или руководителю организации, в ведении которой находится обслуживание дома. Необходимо предоставить свидетельство о рождении, 4 фотографии размером 40 на 50 мм, заполнить заявление и уплатить госпошлину. В случае, если гражданин, достигший 14 лет, состоит в браке, имеет несовершеннолетних детей, необходимо предоставить еще свидетельства о рождении ребенка и о заключении брака.

Выдается паспорт в территориальных отделах по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации гражданина, вручается его владельцу лично. За несовершеннолетних документ, удостоверяющий личность, может получить один из родителей либо сам ребенок, достигший 14-летнего возраста.

Комментарии к статье
Добавить комментарий