Мировой прорыв в лечении онкологии совершили минские врачи

13 Июл 2016 15:41

Автор:

Уникальная операция по пересадке донорской трахеи пациенту со злокачественной опухолью легкого выполнена в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Об этом сообщил журналистам директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, профессор, доктор медицинских наук Олег Суконко.

1O9A9562 copy

Мы пять лет шли к этому знаковому событию в белорусском здравоохранении, — отметил О. Суконко. — Для этого была создана государственная научная программа «Протезирование трахеи с использованием тканеинженерного протеза», которая финансировалась за счет бюджета и средств РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н. Александрова. Подобные операции в мире не проводились, и потому могу сказать: это прорыв не только в белорусской онкологии, но и в мировой. И в этом большая заслуга заведующего хирургическим отделом нашего центра, профессора Владимира Жаркова. Именно он придумал, как осуществить пересадку донорского органа (трахеи), чтобы впоследствии он прижился в организме реципиента и не было реакции отторжения.

У пациента, 65-летнего жителя Гомельской области Анатолия Х., осенью 2014 г. обнаружили рак легкого. Третья стадия. Фактически безнадежная…

1O9A9582 copy

Мне врачи предложили операцию, но предупредили, что буду первым в стране, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Конечно, сразу согласился — жить-то хочется! Внуков подрастить…

Осталось дело за «малым» — найти донорский орган, подходящий по всем параметрам. Чтобы больной дождался операции, ему назначили несколько курсов химиотерапии.

1O9A9597 copy

Анатолий Михайлович с лечащим доктором — врачом торакальным хирургом РПНЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н Александрова Евгением Демидчиком

Операцию сделали три месяца назад, — продолжил О. Суконко. — Почему молчали? Обычно о чем-то значимом в практической медицине сразу не трубят. В нашем случае мы должны были убедиться в том, что в состоянии здоровья пациента наступила положительная динамика. Результаты обследований показали: все в порядке. Трахея у пациента как у здорового человека.  

1O9A9527 copy

— Мы не претендуем на Нобелевскую премию, нам важно, что белорусские врачи смогли сделать то, что на протяжении многих лет не удавалось зарубежным коллегам, — добавил В. Жарков.

Сам пациент, несмотря на тяжелую болезнь, выглядит хорошо. Чувствует себя неплохо. И бесконечно благодарен врачам.

— Красавчик! И курить бросил, — подтвердил директор РНПЦ.

Мне сейчас дышится намного легче, только по лестнице когда поднимаюсь, одышка появляется. Но это пройдет, — настрой у Анатолия Михайловича оптимистичный.

Онкологи на достигнутом останавливаться не планируют. И еще двух пациентов готовят к аналогичным операциям. А всего в нашей стране в проведении подобных высокотехнологичных хирургических вмешательствах нуждаются около 50 человек.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий