На водохранилище Птичь состоялся чемпионат по спасательному многоборью

13 Июл 2016 15:29

Автор:

Блог автора

Чемпионат МГО ОСВОД по спасательному многоборью прошел 12 июля на водохранилище Птичь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лично-командный турнир Минской городской организации ОСВОД проходил в 41-й раз и был открытым. Соперниками восьми команд спасательных станций общества стали представители МЧС. В каждую команду входили по три спасателя и один запасной.

IMG_5258 copy

IMG_5285 copy

IMG_5319 copy

IMG_5323 copy

Состязания проходили в экстремальных условиях. Накануне, как и обещали синоптики, прошел ливень с грозой, сильные дожди прогнозировали и на следующий день, поэтому чемпионат перенесли на более ранний час.

Программа соревнований включала в себя пять этапов. По итогам первых четырех разыгрывалось лично-командное первенство в многоборье, а в заключительной дисциплине спасатели боролись за переходящий кубок. Причем во второе упражнение организаторами были внесены изменения.

IMG_5233 copy

С учетом предстоящего в августе чемпионата страны мы внесли изменения во второй этап, — говорит начальник водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД и главный судья состязаний Владимир Дорошко. — Прежде участники бросали 5-килограмммовый пробковый круг на расстояние 12 метров в определенный квадрат с берега, а сейчас — с лодки. Остальные упражнения остались прежними. На первом этапе это плавание вольным стилем с преодолением препятствий на 100 метров, на третьем — спасание и транспортировка манекена, на четвертом — спасание с лодки. Заключительный отдельный вид — выход катера по тревоге.

IMG_5238 copy

IMG_5255 copy

IMG_5332 copy

Представители команд выполняли второе задание с трудом. Отсутствие привычной опоры на землю привело к сплошным недолетам круга до обусловленного места. Как следствие, из 27 человек лишь 9 справились с этим упражнением. На других этапах подобных массовых проколов не наблюдалось.

IMG_5242 copy

IMG_5280 copy

IMG_5309 copy

При выполнении третьего испытания со спасанием и транспортировкой манекена не справились 5 участников. К слову, его вес составляет 70 кг! В итоге лучшей в многоборье стала команда спасательной станции «Криница», за которую выступали Петр Шаров, Виталий Мисюкевич, Игорь Каньков и Сергей Великий (запасной). В индивидуальном зачете чемпионом также стал представитель этой станции Петр Шаров. Второе и третье места с одинаковым числом набранных баллов поделили Анатолий Числов («Цнянская») и Михаил Ширяев («Заславль-2»).

IMG_5337 copy

IMG_5341 copy

IMG_5342 copy

IMG_5349 copy

IMG_5350 copy

IMG_5352 copy

IMG_5364 copy

IMG_5371 copy

IMG_5378 copy

IMG_5382 copy

Но наибольший интерес у болельщиков и участников вызвал последний этап, который содержит комплекс самых необходимых навыков и действий при спасании тонущего человека. Выход катера по тревоге со всей командой спасателей, в числе которых полностью экипированный водолаз, лучше всего удался работникам станции «Дрозды». Им и был вручен до следующего года переходящий кубок. Все отличившиеся в этом виде программы, а также лично-командном многоборье награждены грамотами и поощрены хоть и скромными, но премиями.

IMG_5264 copy

На соревнованиях минских спасателей побывал председатель общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Анвар Игамбердыев, отметивший высокий уровень их профессиональной подготовки.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий