Почти 400 мусоропроводов заварили в городе с начала года

13 Июл 2016 13:32

Автор:

Блог автора

В первом полугодии в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, законсервировано почти 400 мусоропроводов.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель генерального директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Всего в текущем году стоит задача вывести из эксплуатации 1.000 мусоропроводов.

Говоря о целесообразности таких мероприятий, Галина Гилевич отметила:

С одной стороны, мусоропроводы удобны, а некоторым жильцам необходимы. Но с другой — здания стареют. Инженерное оборудование систем мусороудаления — тоже, при этом эксплуатируется жителями не всегда правильно. Так, выбрасывают мусор без пакетов, жидкие отходы, крупногабаритные, из-за которых образуются засоры. Как следствие, в подъезде возникает антисанитария, вызывающая нарекания у части жильцов.

Заместитель гендиректора МГЖХ обратила внимание, что в тариф на санитарное содержание вспомогательных помещений входит и вынос отходов из мусороприемных камер:

Эти тарифы едины для всех, включая проживающих в домах без мусоропровода, где затраты на санитарное содержание меньше. Например, есть 9-этажки, в которых за отчисления жильцов на эту услугу можно только 26 раз в месяц выкатить контейнер для разгрузки. Можно привести и другой пример. Многие дворы заставлены автомобилями, поэтому дворнику приходится тащить контейнер десятки метров к тому месту, где к нему может подъехать мусоровоз. Но оплачивается только транспортировка контейнера от мусорокамеры к месту забора отходов на расстояние 9 метров. Пришло время индивидуального подхода к каждому дому и разработке разных тарифов на санитарное содержание для зданий с мусоропроводами и без них. Это будет стимулировать жильцов к принятию решений о консервации систем мусороудаления.

В то же время вывести из эксплуатации подобные инженерные устройства во всех высотках проблематично. В частности, потому что не в каждом дворе есть возможность установить контейнерную площадку, считает Галина Гилевич.

Всего в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, насчитывается более 22 тыс. мусоропроводов.

В текущем году запланировано заварить не менее тысячи мусоропроводов

Комментарии к статье
Добавить комментарий