Уточнен порядок регистрации товарных знаков и знаков обслуживания

13 Июл 2016 12:30

Автор:

Правительство внесло изменения и дополнения в Положение о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Совмина.

Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 11 июля 2016 года № 540.

Указанное Положение определяет порядок составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, внесения сведений о регистрации в госреестр, а также устанавливает порядок изменения, продления и прекращения регистрации товарного знака.

Принятым постановлением Положение приводится в соответствие с Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания».

Уточнены нормы, касающиеся регистрации объемного обозначения и обозначения, заявленного в цветовом исполнении. Так, если на регистрацию в качестве товарного знака заявляется объемное обозначение, то представляется двухмерное графическое или фотографическое изображение такого обозначения, иллюстрирующее его объемный характер. Заявитель вправе включить в изображение один или несколько разных видов обозначения (например, вид сверху, снизу, спереди и другое). Если обозначение заявлено в цветовом исполнении, указываются название или код (в цветовой модели CMYK) цвета или цветов обозначения.

Если заявка подается на коллективный знак, к ней должно быть приложено соответствующее положение. При этом оно подается одновременно с заявкой и должно содержать наименование или ФИО лица, уполномоченного подавать заявку, перечень лиц, имеющих право пользоваться этим знаком, цель его регистрации, общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, меры ответственности за нарушение положения о коллективном знаке.

Кроме этого, принятым постановлением определяются условия, при которых обозначения, знаки и (или) указания занимают доминирующее положение; конкретизируется перечень оснований для направления патентным органом заявителю запроса в период проведения экспертизы заявленного обозначения; уточняется ряд терминов и определений.

Также упорядочен алгоритм регистрации товарного знака в иностранных государствах и международной регистрации.

Более подробно регламентирован порядок преобразования международной регистрации в национальную заявку. Установлено, что национальная заявка, поданная в рамках преобразования, должна поступить в патентный орган в течение трех месяцев после исключения международной регистрации из реестра, содержать товары, указанные в перечне международной заявки.

Предусматривается публикация на официальном сайте патентного органа сведений о заявке, прошедшей предварительную экспертизу, по результатам которой принято решение о принятии данной заявки к рассмотрению.

Постановление вступает в силу с 15 июля.

Комментарии к статье
Добавить комментарий