Летний Минск наполнится классикой: обзор концертов в Верхнем городе

14 Июл 2016 11:30

Автор:

До конца лета минчане и гости столицы каждую субботу могут слушать классическую музыку на площади Свободы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

16 июля

Можно будет услышать пианистов-виртуозов — юного Владислава Хандогия и его старшего коллегу Кирилла Кедука. К слову, 14-летний Владислав вошел в число финалистов конкурса Grand Piano Competition. Кирилл Кедук — лауреат более 15 международных конкурсов. Выступал на престижных концертных площадках, в числе которых Steinway Hall в Нью-Йорке, Mozarteum в Зальцбурге, Sala Verdi в Милане, Bridgewater Hall в Манчестере, Teatro Politeama Garibaldi в Палермо, Hamarikyu Asahi Hall в Токио. И это за неполные 28 лет. Кирилл Кедук рассказал о музыкальной программе, которую публика услышит в его исполнении:

На концерте прозвучит легкая для восприятия музыка: несколько композиций Фредерика Шопена и Ференца Листа. Вместе с Владиславом Хандогим сыграем несколько номеров из сюиты «Щелкунчик» Петра Чайковского в четыре руки.

Продолжится вечер музыкальной условной дуэлью между Паваротти и Синатрой. Их роли в этот вечер исполнят солист Цюрихской оперы тенор Павел Петров и баритон Антон Мартынов. Они выступят в сопровождении MuzzicDom Orchestra под управлением Риккардо Мути — ассистента дирижера Владимира Оводка. На протяжении концерта организаторы замерят силу аплодисментов, чтобы огласить в финале вечера, кому же принадлежит любовь Минска, лирическому тенору или баритону.

23 июля

Тема концерта — музыка барокко. В этот вечер прозвучат произведения А. Вивальди, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Г.Ф. Телемана. Выступят малые ансамбли и оркестровый состав ансамбля «Камерные солисты Минска» под управлением маэстро Дмитрия Зубова (Россия). Дирижер регулярно выступает в России, Беларуси и за рубежом. Среди наиболее примечательных сольных проектов, представленных в Минске, Санкт-Петербурге, Казани, Штутгарте и других городах, — «Хорошо темперированный клавир» и «Гольдберг-вариации» И.С. Баха, а также программа редко исполняемых произведений Б. Бриттена. В концерте примут участие известные российские музыканты, играющие на мастеровых барочных инструментах, солисты Большого театра Беларуси Юрий Городецкий, Наталья Акинина, Маргарита Левчук. Солисты из России: Руст Позюмский — виола да гамба, Евгений Свиридов — барочная скрипка, Константин Яковлев — барочный фагот и гобой.

30 июля

Продолжит цикл концертов «Классика у ратуши» вечер аутентичной испанской музыки. Выступят пианист и композитор Хуан Антонио Симарро, гитаристка Андреа Гонсалес Кабальеро в содружестве с белорусским виолончелистом из Германии Микаэлом Самсоновым и скрипачом Олегом Яцыной. Олег — минчанин, окончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, в прошлом солист симфонического оркестра при Московской консерватории, первая скрипка в государственном академическом симфоническом оркестре России имени Евгения Светланова, первая скрипка в симфоническом оркестре Rishon LeZion (Израиль), лауреат международных конкурсов в Чехии, Франции, России, Финляндии, а также участник фестивалей и концертов в Германии, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Голландии, Швеции, США и Китае. Воссоздать атмосферу Испании в Минске поможет страстное фламенко.

6 августа

На первую субботу августа запланирован концерт детей-вундеркиндов — лауреатов музыкальных конкурсов. Продолжится программа интерактивным концертом. Что подразумевает такой формат музыкального вечера, рассказал арт-директор «Классики у ратуши» Александр Чаховский:

Все зрители, которые придут в Верхний город, станут непосредственными участниками происходящего на сцене. Сама пьеса будет преподнесена в легкой игровой форме.

В интерактивном концерте заявлены две пьесы: М. Броннера и Е. Подгайца. Музыкальную часть возьмет на себя Государственный камерный оркестр Беларуси под управлением Евгения Бушкова.

_MG_1432

13 августа

На площади Свободы зазвучат шутки, танго, музыка из советского кино и классика в джазовой обработке. Откроет концерт выступление ансамбля «Классик-джаз-трио». Они исполнят полюбившуюся классику, но в джазовой обработке. Продолжит вечер квартет V.S.O.P. В его исполнении прозвучит танго. А завершат концерт солисты проекта «Музыкальная гостиная». Они и пошутят музыкально, и о композициях из любимых советских фильмов не забудут. Выступят солисты Екатерина Архипова (скрипка), Денис Поречин (кларнет), Станислав Петченко (виолончель) и Татьяна Старченко (фортепиано). Татьяна — солистка Белорусской государственной филармонии. Репертуар пианистки разносторонен. Она выступает с сольными программами, а также в составе различных камерных ансамблей, в ансамбле с известными оперными и камерными певцами.

20 августа

В этот вечер прозвучит музыка Голливуда. Симфонический оркестр Могилевской капеллы под управлением маэстро Херардо Эстрада Мартинеса (Венесуэла) исполнит композиции из известных кинофильмов: «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «Титаник», сериала «Игра престолов». Продолжит вечер союз арфы и флейты. Музыканты Екатерина Журавлева (арфа), Евгений Виданов (флейта), Михаил Константинов (маримба и вибрафон) исполнят несколько классических и современных балетных номеров. Два из них дополнит хореография.

IMG_4364 Копирование copy

27 августа

На заключительном концерте в рамках фестиваля «Классика у ратуши» прозвучит польская и белорусская музыка. В первом отделении композиции С. Монюшко исполнит струнный квартет из города Катовице Altra Volta. Продолжит программу академическая белорусская музыка. Композиции исполнит MuzzicDom Orchestra под управлением Ивана Костяхина. В программе — увертюры и арии из опер С. Монюшко «Галька», Verbum Nobile и «Страшный двор», оркестровая сюита А. Литвиновского, музыка Е. Глебова и В. Кузнецова, концертино для цимбал с оркестром В. Курьяна, концерт для двух труб с оркестром Г. Гореловой. Впервые в Беларуси прозвучит сюита Людвига Роговского, написанная в начале XX века. В концерте примут участие солисты Большого театра Беларуси и Музыкального дома «Классика» Юрий Городецкий (тенор), Маргарита Левчук (сопрано), Анастасия Храпицкая (сопрано), Артем Хомиченок (баритон), Вероника Прадед (цимбалы).

Справочно

«Классика у ратуши» — цикл бесплатных концертов на площади Свободы. Начало в 20.00 каждую субботу июля и августа. Впервые проект «Классика у ратуши» состоялся в Верхнем городе в 2015 году. Он был реализован Мингорисполкомом совместно с фондом «Идея», музыкальным домом «Классика» и туристической компанией «Виаполь». Генеральный партнер фестиваля — компания velcom. Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Подготовила Инна Корсак

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий