В столице продолжается выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей

14 Июл 2016 17:02

Автор:

Блог автора

Парламентская избирательная кампания набирает обороты.

На улицах Минска даже несмотря на непогоду можно было встретить пикеты по сбору подписей за выдвижение потенциальных кандидатов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одна из инициативных групп 14 июля разместилась возле гипермаркета на Игуменском тракте.

Не успели пикетчики расположиться у входа в магазин, как пошел ливень. Для сбора подписей условия, прямо скажем, не совсем комфортные.

— В последние дни погода подкачала, поток людей несколько уменьшился, — отмечают представители инициативной группы. — Все предпочитают пересидеть ненастье дома. 13 июля, к примеру, горожане стали массово подтягиваться к 20.00, когда успокоилась буря.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться членам инициативных групп, — отсутствие паспорта у тех, кто подходит к стендам. Понятное дело, если человек собирается за покупками, удостоверение личности ему не нужно.

— Кто-то готов потом прийти во второй раз — уже с документом, а некоторые так и не выполняют свое обещание, — говорят они.

Именно поэтому наряду с пикетированием участники инициативной группы обходят квартиры, чтобы привлечь внимание к потенциальному кандидату. Минчане относятся к таким визитам спокойно, некоторые даже предлагают чай.

Видим, что стендом с информацией о выдвиженце заинтересовалась девушка. Спросила, что полезного сделал потенциальный кандидат для города.

1O9A0028 copy

— Многие обращают внимание на возраст, — отмечают представители инициативной группы. — Говорят: делать ставку на молодых все-таки более правильно. Встречаются и такие, которые удивленно восклицают: «А что, выборы скоро?» Некоторые из тех, кто расписывается, оставляют номер мобильного телефона — высказывают желание, чтобы потом их пригласили на встречу с кандидатом.

Возле Комаровского рынка стоят пикеты сразу двух инициативных групп. Их представители отмечают: место бойкое, людей подходит много. Но огромный минус в том, что здесь собирается весь Минск. Соответственно, найти человека из своего округа очень сложно.

3333

Пенсионерка Ирина Владимировна уже поставила свою подпись за потенциального кандидата. Но тем не менее подошла к пикету, полюбопытствовала, кого представляет другая инициативная группа.

— Я всегда стараюсь быть в курсе происходящего, — говорит минчанка. — А вдруг мне еще кто-то понравится и на выборах все-таки решу отдать свой голос за него.

К сожалению, не все избиратели это понимают, констатируют пикетчики. Многие думают: если поставили подпись за данного выдвиженца, то и на выборах обязаны проголосовать за него. Членам инициативных групп приходится разъяснять им положения избирательного законодательства.

Как отмечают пикетчики, как всегда, в Минске большую активность проявляют женщины.

1O9A0021 copy

Пикет по сбору подписей вечером 13 июля развернулся и у крупного торгового центра.

Людей много. Жители Домбровки и Каменной Горки постоянно подходят, изучают информационный стенд, расспрашивают о нашем выдвиженце. — рассказали представители инициативной группы. — Заметно, что многие пока еще сомневаются, присматриваются. Хотят узнать побольше информации о кандидате и только потом определиться с предпочтениями и поставить свою подпись.

IMG_20160713_181012 copy

Фото Сергея Шелега и Дмитрия Исайчука

Комментарии к статье
Добавить комментарий