Время жизни

14 Июл 2016 09:10

Автор:

Блог автора

Говорят, когда человеку хорошо, он священника не зовет: с тобой все в порядке, Бог не нужен. Точно так же о смысле жизни не задумываемся мы в радости и спокойствии. Другое дело — сложные или горькие минуты, особенно связанные с потерей близких. Сразу же пронзительное, щемящее сердце чувство горькой утраты — не успели при жизни сказать тех слов, что человек заслуживал, причем глаза в глаза, а не в торопливом телефонном разговоре, не встретились, не договорили, не домечтали… Уход близких, особенно по духу, людей заставляет говорить о великой ценности человеческого общения. О том, как час­то попусту тратим время — жалуемся, обижаемся, злимся, ругаемся, завидуем. О необходимости мудрости и доброты в отношениях друг с другом…
На прошлой неделе, на Купалье, в столице простились с Михаилом Шавыркиным. Его и при жизни называли человеком солнечным. И действительно, где бы ни появлялся многолетний редактор журнала «Роднае слова», многолетний ведущий антологии белорусской песни в республиканской газете «Звязда», от него словно исходил солнечный свет. Свет, в котором удивительным образом объединялись любовь к Родине, к белорусской литературе, белорусскому слову, к каждому, кто встречался на пути. И эта любовь никого не оставляла равнодушным. «З ім хацелася спяваць» — пожалуй, более емких слов в адрес Михаила Николаевича, нежели заголовок прощального слова «Звязды», и не подберешь… А еще подумалось о том, о чем всегда думается при прощании со светлыми людьми с открытыми серд­цами: добрая память — это самое главное, что остается на земле от человека. Самый главный след.
Коротенькая притча в тему.
Однажды Авва Макарий застал в своей келье вора, который грузил его вещи на стоявшего у кельи осла. Не подав виду, что он хозяин этих вещей, преподобный стал молча помогать увязывать поклажу. Отпустив его с миром, блаженный сказал себе:
— Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда. Да будет благословен Господь во всем!..
Нравственность помогает сохранить мир вокруг нас. Нравственность помогает зажигать сердца окружающих людей. Несмотря на то что это вроде как аксиома, мы невольно ищем ее доказательства. Подскажу одно из них. Зав­тра в пятничной толстушке «Минского курьера» ищущие читатели найдут удивительный по сути и исполнению рассказ «Обними меня, или О чем священник говорил с собакой». Он все про то же — про вечные ценности, про ближних, про любовь, про то, что каждый из нас, большой он или маленький, нуждается в том, чтобы его пожалели…
Напоследок вернусь к мысли об открытости наших сердец. Буквально на днях попалась на глаза колонка Владимира Легойды, главного редактора российского журнала «Фома», о том, что есть у детей и чего не хватает многим взрослым. О детской возможнос­ти радоваться каждому новому дню, о благодарности за встречи, открытия и даже приключения. Это больше, чем оптимизм, это открытость к жизни, связанная с любовью и участием к другим людям. Можно ли научиться такому отношению к жизни, в котором ты не поглощен всей тяжестью вчерашнего дня, сегодняшних проблем и завтрашних сложностей? Наверняка. Особенно если посчастливится встретить на своем пути солнечных людей, похожих на Михаила Шавыркина…

Комментарии к статье
Добавить комментарий