В вузах подводят итоги приема документов на бюджетную форму обучения

15 Июл 2016 10:04

Автор:

Прием документов на бюджетные места на очную (дневную, вечернюю) или заочную, в том числе дистанционную, форму обучения завершился в государственных вузах Беларуси.

Так, в нынешнюю приемную кампанию в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка конкурс сложился на все специальности. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Василец.

— Самый высокий конкурс был зафиксирован на специальности «спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)» и «спортивно-туристская деятельность (спортивная режиссура)» факультета физического воспитания — 12,5 и 8 человек на место соответственно, — отметил С. Василец. — Не менее востребованной оказалась специальность «психология» факультета психологии: конкурс на нее составил 7 человек на место.

В нынешнем году без экзаменов студентами вуза стали 148 абитуриентов: 81 — выпускники-медалисты, 67 — выпускники средних специальных учебных заведений, закончившие их с красным дипломом. При этом 95 из них поступили на дневное отделение, 53 человека — на заочное. По словам ответственного секретаря, число таких абитуриентов в вузе в нынешнем году увеличилось по сравнению с 2015-м: в прошлом году на бюджетную и платную формы обучения ими было подано 132 заявления.

С самым высоким суммарным баллом централизованного тестирования и аттестата (358) абитуриент поступал в БГПУ на специальность «логопедия» факультета специального образования.

В целом в вуз было подано 2 600 заявлений (для сравнения: в 2015 г. — 2 550). Прием документов на платную форму обучения будет продолжаться по 1 августа.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прием абитуриентов уже третий год подряд проходит посредством автоматизированной системы подачи заявлений и зачисления. Всем, кто воспользовался сервисом «Личный кабинет» на сайте вуза, будет разослано сообщение о результатах зачисления.

— О том, как пройдет нынешняя вступительная кампания, беспокоились уже с начала зимы. Количество выпускников школ — потенциальных абитуриентов — в последнее время ощутимо снизилось. К тому же почувствовали конкуренцию со стороны зарубежных вузов, которые очень активно приглашали наших ребят на выставке «Образование и карьера», — рассказывает ректор БГУИР Михаил Батура. — Однако, вопреки всем опасениям, мы остались довольны нынешней приемной кампанией: при общем плане приема на дневное бюджетное отделение 1 045 мест к нам подали документы 1 879 абитуриентов. То есть средний конкурс по вузу составил 1,79 человека на место!

М. Батура не скрывает радости от того, что в вуз придут достаточно сильные и подготовленные первокурсники. Так, на 22 специальности из 32 в вуз зачислены абитуриенты с суммарным баллом ЦТ и аттестата от 300 и выше. Еще на 10 специальностей проходные баллы начинались от 240 и выше.

При этом самыми востребованными специальностями оказались «Информатика и технологии программирования» (проходной балл составил 373), «Программное обеспечение информационных технологий» (364) и «Информационные системы и технологии в игровой индустрии» (360).

— Сейчас в вузе идет набор на платную форму обучения. Планируем принять на нее 900 человек. Примечательно, что 270 абитуриентов, не пройдя на бюджет, сразу подали документы на платную форму обучения, — отметил ректор.

Без экзаменов в БГУИР зачислены 27 ребят — победители олимпиад и международных конкурсов. У трех поступивших зафиксирован самый высокий суммарный балл ЦТ и аттестата по вузу — 393.

В Белорусском государственном технологическом университете на дневную форму обучения подано порядка 1,5 тыс. заявлений при плане приема 1 075. По мнению ответственного секретаря приемной комиссии Андрея Саковича, показатель престижности специальностей и их востребованности среди абитуриентов — не количество поступающих на них, а проходные баллы. Так, в нынешнем году с самыми высокими суммарными баллами ЦТ и аттестата абитуриенты поступали на специальности «Технология лекарственных препаратов», «Издательское дело» и ряд IT-специальностей.

Нынешнюю приемную кампанию в Белорусском государственном университете также отличают высокая подготовленность абитуриентов: 47 % участвующих в общем конкурсе имеют суммарный балл 300 и выше. Среди подавших в БГУ документы возросло число победителей международных и республиканских олимпиад и конкурсов: таких абитуриентов 100, включая 7 лауреатов специальных фондов Президента Республики Беларусь (в 2015 г. — 93). На педагогические специальности без экзаменов будут зачислены 63 победителя областных олимпиад и медалистов (в 2015 г. — 23). Также значительно выросло общее количество абитуриентов БГУ, окончивших среднюю школу с медалью либо средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием: 715 заявлений поступило в приемную комиссию (в 2015 г. — 577). Это 19,9 % от общего числа желающих учиться в БГУ. Среди подавших документы также 1 694 (что составляет 47,2 %) окончили лицеи и гимназии (в 2015 г. — 1 769).

В целом на дневную бюджетную форму обучения в вуз подали документы 3 585 абитуриентов (в 2015 году — 3 483 абитуриента) при плане приема 2 207 человек (в 2015 г. — 2 023).

На специальностях, по которым в университете пройдут внутренние испытания, сложился следующий конкурс: «Дизайн (направление — коммуникативный)» — 17,3 человек на место; «Дизайн (направление — дизайн предметно-пространственной среды) — 9,6; «Русская и славянская филология» — 1,8 человек; «Журналистика и литературная работа» — 1,7.

На заочную бюджетную форму подали документы 574 абитуриента (в 2015 г. — 508) при плане приема 285 человек (в 2015 г. — 270). Среди них 289 поступают на сокращенный срок обучения (в 2015 г. — 178).

Заседания приемной комиссии по зачислению на бюджетную форму состоятся с 18 по 22 июля. Все заседания приемной комиссии по зачислению будут транслироваться на интернет-сайте БГУ.

Справочно

В соответствии с постановлением Министерства образования от 14 марта 2016 г. № 13 «О сроках проведения в 2016 г. вступительной кампании для получения высшего образования на I ступени» на места, оставшиеся вакантными после зачисления, будет объявлен дополнительный набор.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий