Украинские дрессировщики о гастролях в Минске и трудностях укрощения кошек и собак

16 Июл 2016 12:03

Автор:

Блог автора

До конца июля на манеже Белгосцирка во время представления «Я работаю волшебником» зрители могут увидеть номер «Дрессура в ритме танца».

Украинские дрессировщики Марина и Александр Крот рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о непростой дороге на профессиональную арену из народного цирка и трудностях укрощения кошек и собак.

— Путь на цирковую арену бывает разный: кто-то родился в опилках, другие приходят, как говорится, с улицы. Для вас, знаю, дорога в манеж была еще более тернистой…

— Для меня приход в народный цирк оказался случайным, — рассказывает Александр. — Бегая с мячом во дворе, услышал от мальчишек, что они записались, как сейчас говорят, в студию, где можно попробовать свои силы в разных отраслях искусства. При этом я уже наметил себе будущую профессию — собирался ехать в Ленинград учиться на моряка. Мне нравилось путешествовать. И сегодня, кстати, это желание реализовано на все сто (смеется). Так вот, когда пришел в народный цирк, мои планы кардинально изменились. Встретил Марину и решил поступать в цирковое училище. Но пришла повестка из военкомата, и я ушел в армию. После возвращения поженились, а вскоре произошел развал Союза, мечта на время отдалилась. Работал токарем, водителем, автослесарем…

IMG_9176 copy

— Трудно ли было отказаться от нормальной, по меркам многих людей, жизни и влиться в вечно кочующую цирковую семью?

— Первые профессиональные шаги делали вместе с молодым коллективом, поэтому начальную цирковую школу прошли быстро, — вспоминает Марина. — Благодаря гастролям знакомились с опытными артистами, которые много рассказывали о традициях и династиях. Но о дрессуре тогда даже не думали — работали с номером «Гимнасты на ренских колесах». Идея выступать с котами и собаками родилась девять лет назад, когда рядом со входом в Луганский цирк нашли брошенных щенят. Все девочки. Сестры выросли красивыми черными собаками с белыми пятнышками на груди, все одного роста, абсолютно одинаковые. Назвали четверку по буквам греческого алфавита: Альфа, Бета, Гамма, Дельта. Сегодня эти дворняги — артистки цирка. И хотя дрессурой мы занимаемся недавно, уже стали призерами международных фестивалей циркового искусства в Италии и Франции.

— Тренировать таких животных, не имея опыта, наверняка непросто?

— Многие трюки наши подопечные придумывали сами. Например, сегодня в номере кот запрыгивает на обруч и становится на задние лапы. Это его изобретение! Раньше цеплялся за нижнюю часть конструкции, а собака прыгала сквозь кольцо и пару раз ударила беднягу задними лапами. Он смекнул и, забравшись наверх, обезопасил себя от вынужденного контакта. Некоторые фишки, что скрывать, подсматривали у других дрессировщиков. Вообще дрессировать собак проще. Кошки более капризны и обидчивы, с ними можно общаться только с помощью ласки, метод кнута и пряника не действует. Они обычно работают на уровне человеческих глаз, выполняют трюки с реквизитом, прыгают по снарядам. В нашем же номере животные проводят много времени на полу — танцуют, «путаются» под ногами. Зрителю невдомек, что такая форма работы сложнее. Ведь кошке страшно, когда она такая маленькая, а вокруг всё огромное: дрессировщики, арена, ряды зрителей. Нельзя забывать, что эти животные, особенно в домашних условиях, весьма ленивы. У них всегда рядом еда, теплый плед или диван для сна, да еще много ласки от хозяев. Наши четвероногие всегда живут при цирке, потому что должны немножко скучать, чтобы репетиция и выступления были для них маленьким праздником, возможностью побегать, попрыгать и пообщаться с дрессировщиками. Но порой доходит до комичного. Как-то на гастролях в Кривом Роге мы по неопытности спрятали корм в тумбочку в вольере, где жили коты. Вроде закрыли, но между дверцей и боковой стенкой отыскалась щель, и наши подопечные выгребли из тумбочки всё. Когда это обнаружили, кошки уже наелись до отвала. Мы были в ужасе, думали, что коты совсем не захотят выйти на публику. Но они отработали все трюки. Единственное, они обычно сами выбегают в манеж и возвращаются за кулисы. В этот раз усатых пришлось вносить и уносить на руках — у них не было ни сил, ни желания передвигаться по арене. Самая большая помеха в работе дрессировщика — страх. Сцены боятся все животные, и собаки с кошками не исключение.

— Что предпочитают в еде ваши подопечные?

— Обычный корм премиум-класса, никаких излишеств.

— Тот номер, который сегодня видят зрители в цирке, сильно отличается от начальной идеи?

— Он уже претерпел массу изменений, но они заметны только нам. Смысл остался тот же — коты и собаки могут быть вместе. При этом и вне манежа животные ладят между собой.

— В Минске вы уже бывали. Чем запомнятся нынешние гастроли?

— Однозначно теплым приемом зрителей. В прошлый раз мы работали зимой, публика реагировала празднично, радовалась любому трюку. Летние гастроли проходят спокойно, более душевно. На представления ходят не в честь праздника или для галочки, а по собственному желанию.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий