Какое участие в жизни работника принимает профсоюзная организация

17 Июл 2016 15:04

Автор:

Блог автора

На 1 января 2016 г. в Минске насчитывалось 720 тыс. членов профсоюзов. Это крупнейшая общественная организация в городе.

Как проходит конкурс «Минский мастер» и на какую помощь могут рассчитывать члены профсоюзов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский.

— Николай Александрович, какие преимущества дает работникам членство в профсоюзе?

—Профсоюз — это большая семья: когда мы вместе, легче каждому. Членство в профсоюзе — это защита интересов работника. Специалисты объединения и городских комитетов проводят консультации по вопросам жилищного и трудового законодательства, начисления заработной платы, надбавок, премий. Участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве, следят за соблюдением правил и норм по охране труда. В том числе проверяют сельскохозяйственные предприятия города летом, инспектируют студенческие отряды. Благодаря профсоюзам на предприятиях заключены коллективные договоры. В них включены дополнительные гарантии по оплате труда, премированию, условиям работы, оказанию материальной помощи, поддержке пенсионеров, ветеранов, организации досуга работников и так далее. Членство в организации также дает возможность активно участвовать в общественной жизни, реализовываться в творческой, спортивной сфере.

— На что сегодня ориентированы профсоюзы?

—Акцент сделан на выполнение решений VII съезда Федерации профсоюзов. В частности, особое внимание уделяется выполнению условий коллективных договоров, созданию профсоюзных организаций в негосударственном секторе экономики. К примеру, за год в городе появились около 200 новых первичек, которые объединили более 35 тыс. человек. Работая с частными компаниями, не раз сталкивались с проблемой соблюдения прав наемного работника. В таких структурах, как правило, превалирует мнение владельца. Убежден, что приравнивать человека к станку — ненормально. Однако защищать их интересы некому, так как на предприятии нет общественной организации. Хороший руководитель понимает, что профсоюз — серьезный партнер в работе с коллективом и решении общих задач.

— Какое участие принимает организация в политической жизни государства?

— Участники общественного объединения активно занимались выборами делегатов Всебелорусского народного собрания. Интересы трудовых коллективов города на форуме представили 12 профсоюзных работников. Сейчас активисты нашей организации включились в подготовку и проведение выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

— Лето — отпускная пора. Могут ли члены профсоюза рассчитывать на помощь в организации отдыха?

— Безусловно. На нынешнюю оздоровительную кампанию городское объединение профсоюзов распределило членским организациям помощь в размере 270 млн рублей (неденоминированных). Кроме того, в коллективных договорах многих предприятий прописаны пункты, согласно которым работники получают материальные выплаты к отпуску. Профсоюзы также берут на себя долю дотации при оплате путевки в детский загородный оздоровительный лагерь. В результате родители оплачивают лишь 10 % от ее стоимости.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к конкурсу «Минский мастер»?

— В нынешнем году будем чествовать лучших работников столицы в двенадцатый раз. В 2015-м в конкурсе участвовали более 16 800 работников, 638 из них вышли в городские финалы, 32 — стали победителями. Сегодня на базе Минского автомобильного завода пройдет заключительный этап — финалы по профессиям «слесарь-инструментальщик» и «токарь». В 2016 году звание «Минского мастера» присвоят 39 горожанам. Церемония награждения состоится накануне Дня города — 9 сентября.

— Как в организации налажено международное сотрудничество?

— Заключены 11 международных договоров о дружбе и сотрудничестве с профсоюзными центрами 7 государств: Японии, Китая, Вьетнама, Монголии, Италии, Украины, России. Недавно Минск посетили делегации Пекинской федерации труда и Ханойской конфедерации труда. Результатом встречи стали меморандумы о дружбе между профсоюзами агропромышленного комплекса Пекина и Минска, а также Республиканским Дворцом культуры профсоюзов (Минск) и Дворцом культуры и дружбы советского и вьетнамского народов (Ханой).

Комментарии к статье
Добавить комментарий