Звание лучшего головолома и титул «Пончик» — как развлекают детей в лагере «Родничок»

18 Июл 2016 16:36

Автор:

Блог автора

В детском оздоровительном лагере «Родничок» РУП «Белтелеком» третья смена в самом разгаре.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» наведались в гости к ребятам и их воспитателям, чтобы узнать, чем заняты на отдыхе мальчишки и девчонки.

Ребята давно привыкли к распорядку дня, оценили меню в столовой и выбрали кружки и секции по интересам.

_NEV5525-44 copy

Воздух, напоенный ароматом хвои, сделал свое доброе дело: бегать и прыгать дети стали и выше, и быстрее.

Впереди олимпиада «Рекорды «Родничка». А сколько других конкурсов! Спортивные турниры, состязания на самую длинную косу. Узнаем, кто завоюет титул «Пончик». Да, ребята из младших отрядов с удовольствием участвуют в этом конкурсе, — делится планами старшая воспитатель лагеря Екатерина Врублевская. — Для подростков постарше другие номинации, например «Мистер Великан».

_NEV5343-3 copy

«Утка в море, а хвост на заборе!» — доносится из беседки, полной мальчишек и девчонок лет десяти. Здесь разгадывают загадки — в самом разгаре конкурс на звание лучшего головолома. Рядом на площадке ребята постарше отвечают на вопросы викторины-путешествия. Тема смены «Вокруг света за 18 дней». В запасе у воспитателей увлекательные игры и рассказы о странах, океанах и континентах.

А старший воспитатель уже ведет нас дальше, в кружок «Золотая соломка».

_NEV5363-6 copy

Здесь с удовольствием занимаются творчеством дети, причем не только маленькие и не только девочки. Кирилл Устинов из 37-й гимназии Минска в кружок приходит каждый раз, как приезжает в «Родничок». Сейчас он не только без труда делает паука, фонарик или «чучундру», но и помогает тем, кто только постигает азы соломоплетения. А тем временем руководитель кружка Анна Дрик показывает работы ребят — пчелок, лошадок, птиц и домовичков из соломки.

_NEV5368-8 copy

Самые маленькие жители «Родничка» — шести- и семилетние ребята — собраны в восьмой отряд. Для каждого из них это первый опыт самостоятельного отдыха без мам и пап. Поэтому и внимание к ним повышенное.

Это самые интересные дети! И они переданы в надежные руки творческим и опытным педагогам, — методист лагеря Елена Варакса проводит нас в «Розовый» корпус — вотчину малышей. — В таких отрядах у нас работают воспитатели — настоящие «курочки», и дети вокруг них, как цыплята!

_NEV5442-25 copy

Тихонько проходим в корпус. В комнате отдыха, плотно обступив стол, девчонки и мальчишки увлеченно водят кисточками по огромному листу бумаги.

Дружбу рисуем! — не отвлекаясь поясняют они. — Видите: в красивом замке живут Колобок, заяц и медведь. А еще конь и павлин, — показывают на рисунок дети.

А эта девочка в панамке — Красная Шапочка? — спрашиваю у ребят, уверенная в своей правоте. Но нет — оказывается, это Баба Яга!

Но хорошая,— уверяет одна малышка.

Нет, ты все перепутала, — поправляет подружку вторая. — Это ее дочка.

За творчеством подопечных следит вожатая, студентка четвертого курса Минского государственного лингвистического университета Виктория Судновская. В «Родничке» она тоже впервые, но уже готова остаться тут и на следующую смену. Ее выбор понимает и одобряет воспитатель Елена Барташевич. Она 15 лет работает с детьми такого возраста:

С ними не соскучишься! — восклицает Елена Барташевич и приводит в пример традиционное лагерное мероприятие — дискотеку. — Собраться на вечеринку для юных барышень — целое дело! Почти у каждой с собой детская косметика, туфельки на каблучке, наряды. За советом, как одеться, маленькие модницы приходят к нам. Выбирать порой приходится из двух на мой взгляд одинаковых юбок. Ну ничего, делаю сосредоточенное лицо и решаю эту задачку, — смеется воспитатель.

_NEV5460-30 copy

Перед нашим приездом над лагерем прошел дождь. Тепло, и по лужам на асфальте с удовольствием шлепают ребятишки. Глядя на эту образцовую беззаботность, как мама начинаю переживать за холодные ножки, мокрые носочки, непросушенную обувь…

Мы следим за ребятами, проверяем носы-ладошки, — успокаивает воспитательница Светлана Чижова. — Если нужно, включаем в корпусе отопление. Все детские вещи в шкафчиках постоянно перебираем сами и мокрые относим в сушилку. Есть у нас и «Остров потерянных вещей».

Малыши легко привыкают к лагерной жизни, комфортной и веселой, если их не отвлекают от нее… родители. Регулярные наезды родни не идут на пользу детям. Мамы и папы беспокоятся и передают свой настрой чадам. Лучше созваниваться по мобильному, советуют воспитатели. Слыша голос мамы, ребенок успокаивается и дальше готов отдыхать в свое удовольствие.

В начале смены слезы грусти по дому — явление нормальное, — объясняет Елена Барташевич. — Хуже, если ребенок не адаптировался в течение пяти дней. Тогда мы стараемся уделить ему больше внимания, помогаем подружиться с остальными детьми, увлекаем конкурсами, спортивными состязаниями.

Мы переходим в вотчину старшего отряда — «Зеленый» корпус. Правда, время и погода слегка изменили оттенок, сделав его мятным. «Зато мы в модном тренде этого лета!» — шутят подростки. В отряде «Алые паруса» отдыхают 13–15-летние парни и девушки. Возраст не самый легкий, но воспитателю Вере Бончук, школьному учителю химии с огромным стажем и опытом работы, удается найти с ними общий язык. Все дело в мудрости. А за подвижную часть работы отвечают молодые вожатые.

_NEV5430-22 copy

Здесь очень творческие дети, — в свою очередь хвалит подопечных Вера Романовна. — Посмотрите, с какой фантазией наши девочки складывают полотенца на кроватях, превращая их в лебедей, улиток или сердечки. У старших отрядов есть возможность проявить свои таланты в пресс-центре «Голос «Родничка». Здесь работает свое радио, и корреспондентами трудятся подростки: делятся новостями, передают поздравления именинникам и информируют о будущих мероприятиях.

_NEV5348-4 copy

…Время в «Родничке» бежит быстро, пришла пора уезжать. Но теперь мы знаем, где можно приоткрыть дверь в детство.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий