Более 27 тыс. выброшенных минчанами книг получили вторую жизнь

19 Июл 2016 14:55

Автор:

Более 27 тыс. книг из контейнеров для сбора макулатуры, расставленных по Минску, получили вторую жизнь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ООО «Белгипс-Эко».

— За год реализации социального проекта «Книге — вторую жизнь» в городских контейнерах для макулатуры найдено более 27 тысяч книг. Из них 21 214 изданий переданы на безвозмездной основе в различные учреждения: школы, детские дома, больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, исправительные учреждения. Всего 58 организаций, в основном из Минска и Минской области, пополнили свои книжные фонды. Как правило, представители организаций сами отбирают книги в нашей библиотеке с учетом интересов своей целевой аудитории. Также мы дарим книги на различных выставках и фестивалях, — рассказывает руководитель проекта ООО «Белгипс-Эко» Федор Глушаков. — Сейчас порядка 6,5 тыс. книг хранится в нашей библиотеке и ждет своих новых читателей.

DSC_0467 copy

По его словам, 70 % книг — это классика и литература, издаваемая в 1970–1990 годах. Есть и современная литература, профессиональные и учебные издания. Встречаются и эксклюзивные вещи. Например, книги XVIII–XIX веков.

2015 copy

Недавно найдено 3 книги «Руководство по онкологии» в 2 томах 2016 г., изданные тиражом всего 500 экземпляров.

— Посмотрев на наши полки, многие узнают свою домашнюю библиотеку, — говорит Ф. Глушаков. — Сейчас период, когда освобождаются библиотеки старшего поколения — дети и внуки чистят книжные шкафы своих родителей, бабушек и дедушек. У кого-то книжки занимают много места и люди просто хотят их куда-нибудь пристроить, ведь выбрасывать жалко.

IMG_0244 copy

Контейнеры для сбора макулатуры от «Белгипс-Эко» появились в Минске весной 2015 г. Всего их в городе 480 штук. В них можно выбросить старые газеты, журналы, офисную бумагу, картонные коробки, бумажные пакеты и упаковку, книги. Еженедельно макулатуру вынимают и отвозят на сортировку.

1234 copy

Все книги, найденные в контейнерах, перебираются отдельно. Помощь в этом сотрудникам «Белгипс-Эко» оказывают волонтеры, ведь каждую книгу нужно просмотреть на наличие порванных страниц, протереть от пыли, проштамповать.

Например, Виктор Иванович уже в течение полугода несколько раз в неделю приходит в организацию. Он не только помогает придать книгам товарный вид, но и развозит их по полкам для буккроссинга, что находятся на железнодорожном вокзале, Червенском рынке, в Минской областной библиотеке и в других местах города. Делает это он по собственной инициативе.

2345 copy

— Люди активно разбирают книги. Когда вижу пустые полки, хочется заполнить их новыми экземплярами, сделать полезное дело, — говорит Виктор Иванович. — Про проект «Книге — вторую жизнь» узнал на выставке для тех, кому за 50 лет, и решил стать волонтером.

Как отметил Ф. Глушаков, волонтеры могут взять себе любую понравившуюся книгу.

— Мы приглашаем к сотрудничеству как волонтеров, так и организации, которым нужны книги. Хотелось бы, чтобы наш проект получил распространение не только в Минске, но и во всей республике. При этом, чтобы развивать социальный проект, коммерческая составляющая должна быть более эффективна. Сейчас мы собираем 40–75 т макулатуры в месяц из контейнеров в зависимости от сезона. В весенне-летний период минчане более активно выбрасывают макулатуру в наши контейнеры. Однако приходится устранять последствия вандализма, когда контейнеры разрисовывают, переворачивают, взламывают и вынимают оттуда макулатуру, — рассказал Ф. Глушаков. — Но в целом, мы довольны результатами проекта, цель которого — популяризация раздельного сбора отходов. Минчане оценили возможность сдать макулатуру в шаговой доступности от дома или работы (контейнеры установлены в спальных районах, возле торговых объектов и бизнес-центров — их адреса можно посмотреть на сайте компании), и стали ей пользоваться. Как показывает практика, людям невыгодно везти 1–2 кг макулатуры в городские пункты приема, и они готовы отдавать ее бесплатно.

Справочно

ООО «Белгипс-Эко» — коммерческая организация, созданная по инициативе завода «Белгипс» и Корпорации «Волма» в 2015 г. для осуществления проектов по сбору макулатуры.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery

В эти красивые контейнеры для макулатуры лазят бомжи таскают оттуда книги,видимо потом сдают. Сам часто вижу это возле Белбанка по ул. Беды на пересечении с ул.Некрасова.