Геннадий Зюганов: опыт Беларуси имеет для стран постсоветского пространства уникальную ценность

19 Июл 2016 15:51

Автор:

Опыт Беларуси имеет для стран постсоветского пространства уникальную ценность.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал 19 июля председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Минске.

Я всегда приезд в вашу республику рассматриваю, с одной стороны, как личный праздник, а с другой — как очень важную встречу, которая позволяет нам в трудные кризисные времена преодолевать многие проблемы, — отметил Геннадий Зюганов. — Люблю Минск, здесь начиналась моя воинская служба, здесь принимал присягу на верность великой Советской державе. Мой родной Орёл и Брест — побратимы. Они имели и продолжают иметь очень тесные контакты. Считаю, что опыт Беларуси имеет для всех нас уникальную ценность.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что для него всегда главной и высшей ценностью была дружба народов, справедливость и уважение к человеку труда, поэтому искренне благодарен и Президенту Беларуси, и республике, которая наградила его высокой наградой — орденом Дружбы народов.

— Считаю, что это своего рода дополнительный аванс всей моей большой команде, а в Народно-патриотическом союзе около 200 организаций. Наш Союз подготовил программу «10 шагов к достойной жизни», с которой мы идем на предстоящие выборы. Она учитывает и уникальный опыт братской Беларуси, — уточнил лидер фракции КПРФ. — Мы подготовили целую серию фильмов. Один посвящен белорусским агрогородкам, второй — развитию машиностроительного комплекса, который вы сохранили, и он продолжает довольно эффективно работать. Третий фильм — о военно-патриотическом воспитании и четвертый — о коммунальном хозяйстве.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости» о роли Коммунистической партии в современном обществе и прогнозах ее участия в парламентских выборах в России и Беларуси, Геннадий Зюганов отметил:

— Без социализма и справедливости мы не выживем в этой истории. Коммунистическая партия играет колоссальную стабилизирующую роль в Российской Федерации и на постсоветских просторах. Кто сегодня поддерживает Россию и Беларусь? Китай, где правит Компартия. Я с Си Цзиньпином познакомился, когда он еще мэром Шанхая был, это талантливый руководитель. Я побывал в Минске на заводе, где вы вместе с китайцами делаете хорошие СВЧ-печи. Уверен, что за Коммунистическую партию готовы многие голосовать.

Геннадий Зюганов высоко оценил проделанную за 20 лет работу в рамках Союзного государства и обозначил дальнейшие задачи.

— У нас с вами в связи с созданием братского государства и Евразийского экономического союза исключительно важные перспективы, — подчеркнул он. — Наша задача и новых поколений — их реализовать. Не спорить вокруг цены на нефть, газ, сахар, а спокойно договориться. Складывая потенциалы, мы все становимся сильнее, богаче, умнее и перспективнее.

Геннадий Зюганов также рассказал о том, какие темы были затронуты в ходе беседы с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

— Обсуждали более тесно вопросы кооперации и сотрудничества по всем главным направлениям. Мы заинтересованы не только в развитии экономических и технологических связей. Приведу пример. На моей родине — в Орловской области — Вадим Потомский стал губернатором, он из нашей фракции. Недавно он приезжал в Беларусь, встречался и с Президентом, и с членами правительства. Мы в Орловской области реализуем целую серию уникальных проектов. Сейчас построили станцию по обезжелезиванию воды. Делали ваши мастера. Применялась белорусская техника, работали ваши инженеры, наладчики. Отвоевали три коллективных хозяйства, договорились сделать их образцовыми. В Беларуси таких агрогородков много. Ваш опыт — уникальный. Если бы Россия его реализовала, то мы бы сейчас кормили пол-Европы.

Также, по мнению лидера фракции КПРФ, для России важен белорусский машиностроительный комплекс.

— МАЗ сегодня сделал лучшую машину в Европе, — считает Геннадий Зюганов. — МАЗ Евро-6 похож на космический корабль, соответствует всем мировым стандартам, но на треть дешевле. Ваш МТЗ делает всю линейку тракторов и торгует почти со всем миром. У нас 4 тракторных завода сделали в 4 раза меньше, чем ваш один. Поэтому можно спокойно кооперироваться, соединять, осваивать новую технику, открывать филиалы.

Геннадий Зюганов также признался, что, когда делал ремонт в своем доме, выбрал белорусскую мебель, которая при весьма достойном качестве обошлась вдвое дешевле итальянских аналогов.

После общения с представителями СМИ лидер российских коммунистов отправился на стройку минского стадиона «Динамо».

Ознакомившись с проектом будущего строения и осмотрев место строительства, в сопровождении заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко политик направился в штаб, где его уже ждали участники сводного международного строительного отряда, который работает на реконструкции комплекса. Среди ребят — представители России, Украины и Беларуси.

IMG_2956

— Вот так и надо дружить нам всем, — сказал Геннадий Зюганов. – Мне очень приятно, что в Беларуси могут собраться представители трех братских народов и поработать на благо. Мы приветствуем такую практику и благодарим руководство Мингорисполкома, которое поддерживает ваше движение. Будем максимально поощрять вашу работу.

IMG_2944

После небольшого вступительного слова Геннадий Зюганов ответил на вопросы студентов, в том числе о будущих парламентских выборах в России и Беларуси и о месте коммунистов в современном обществе. Напоследок политик пожелал ребятам хорошо потрудиться, а журналистам признался, что отдыхает душой, приезжая в Беларусь. Ему приятно видеть, как вдоль дорог нет ни одного сухого дерева, как чисто на улицах, и как здесь трудятся люди.

Подготовили Светлана Фроленкова и Владимир Жданович

IMG_2876

IMG_2892

Фото Сергея Шелега и Владимира Ждановича

Комментарии к статье
Добавить комментарий