Клен красив, но пень милее

19 Июл 2016 12:12

Автор:

Блог автора

Стихия продолжает задавать вопросы, как любознательный первоклассник.

До 13 июля, когда на столицу обрушился ураган, я ни разу не пожалел, что приобрел квартиру на первом этаже панельной высотки в Серебрянке. Окна комнаты и кухни выходят не во двор, а на улицу, и вид из них прямо-таки пасторальный: на прилегающей лужайке, метрах в десяти-двенадцати от стены здания, растут четыре красавца-клена. Своей густой кроной они защищают меня от жарких солнечных лучей, шума и выхлопных газов проносящихся автомобилей, убаюкивающее машут ветками, когда ложусь спасть, радуют глаз в светлое время суток. И тут — хрясь…

Неладное почувствовал, еще когда возвращался домой после работы, двигаясь пешочком от станции метро «Партизанская» (наземный общественный транспорт непогода временно вывела из строя). Улица Плеханова встретила кадрами из фильма про Кинг-Конга: вдоль зданий — десятки переломившихся и вырванных с корнем лиственных и хвойных великанов. Похожая картина — на улице Якубова.

Не устоял под напором урагана и один из «моих» кленов. Он был содоминантным, то есть с V-образной развилкой, и один из стволов отщепился и рухнул в сторону дома. Но не перпендикулярно, а наискосок, потому ни фасад, ни окна не пострадали. Однако встревожило другое: рядом растет самый большой из зеленого квартета клен с такими же раздвоенными стволами. Не секрет, что подобные деревья часто расщепляются при чрезмерных нагрузках — под порывами сильного ветра, при выпадении обильного мокрого снега или просто при увеличении диаметра и массы стволов. За примерами далеко ходить не надо — многие из пострадавших 13 июля насаждений были содоминантными.

Что делать? Продолжать любоваться гигантом-кленом в ожидании следующего урагана, который, вполне возможно, расщепит и его, и тогда отколовшийся ствол при падении может обрушиться на фасад и окна квартир не только на первом, но и на втором-третьем этажах? Прецедент, как говорится, создан. Или снести его от греха подальше?

Обратился за консультацией в УП «Зеленстрой» Ленинского района и понял, что выбор у меня невелик. На предприятии ответили, что если дерево здоровое, то оснований для его сноса не имеется. Впрочем, можно подойти к вопросу и с другой стороны — обратиться в районный центр гигиены и эпидемиологии с заявкой на проведение обследования жилого помещения на предмет соответствия уровня инсоляции (естественного освещения) установленным требованиям. В случае нарушения нормативов, если это связано с разросшимися деревьями или кустарниками, будут приняты меры по удалению отдельных ветвей или всего насаждения.

Клен, о котором идет речь, не выглядит ни больным, ни даже простуженным. Что касается инсоляции, то если она и нарушена в моей квартире, то вряд ли окажется, что виной тому самый большой клен, и тем более сомнительно, что будет принято решение о спиливании целого его ствола, причем наклоненного в сторону дома. Так что остается жить дальше, с опаской поглядывая на потенциального зеленого разрушителя, и, отправляясь спать, всякий раз вздрагивать от случайного порыва ветра и скрипа лохматых веток.

Есть, конечно, еще один вариант — поставить на окна решетки. Раньше многие проживающие на первых этажах так делали, чтобы защитить жилище от воришек-форточников. Но чтобы уберечься от массивного ствола-тарана, наверняка потребуются железные прутья потолще. Говорят, такие заказы принимают изготовители могильных оград. А в качестве декоративного изображения можно предложить кленовый листок…

Обнадеживает лишь тот факт, что после бурелома в официальных сводках не сообщалось о падении деревьев на стены домов и разбитых окнах на нижних этажах квартир.

Комментарии к статье
Добавить комментарий