Поврежденные стихией надгробия на минских кладбищах близкие умерших будут ремонтировать за свой счет

19 Июл 2016 13:36

Автор:

Блог автора

По предварительным подсчетам, от падения деревьев во время урагана 13 июля на столичных кладбищах повреждены более 50 надмогильных сооружений (оград, памятников, крестов).

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Спецкомбинат КБО», учитывая, что стихийное бедствие относится к обстоятельствам непреодолимой силы, ремонтно-восстановительные работы родственники умерших будут производить сами.

Подобные услуги на платной основе предоставляет и Спецкомбинат. На компенсацию могут рассчитывать только те, кто застраховал надгробные сооружения, уточнили на предприятии.

Сейчас работники Спецкомбината продолжают распиливать, выносить и вывозить стволы деревьев, поврежденных стихией 13 июля. На пути урагана оказались 7 кладбищ. На «Козаревском», «Черниговском», «Петровщине», «Брилевском», «Лошице» и «Малом Тростенце» были повалены в общей сложности 44 дерева. Самый сильный удар пришелся на «Чижовское» — поломаны и вырваны с корнем около 300 насаждений, их подсчет ведется.

— К работам по расчистке приступили незамедлительно, — рассказал заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Рудой. — Сложность в том, что на кладбищах высокая плотность зеленых насаждений и подобраться к упавшим непросто. Кроме двух десятков штатных рабочих задействована бригада промышленных альпинистов, из техники — автовышка, по два трактора и самосвала, один фронтальный погрузчик. На малых кладбищах работы почти завершены, а вот для устранения последствий бурелома на «Чижовском» потребуется время. Все не устоявшие перед стихией деревья были здоровыми. Из них около 30 % повалены с корнем. Вывезенную древесину планируется использовать в качестве вторсырья на теплоисточниках предприятия.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий