Предупрежден — значит вооружен: памятка туристу по защите от опасных инфекций

19 Июл 2016 17:29

Автор:

Для Беларуси эпидемии не характерны.

Тем не менее даже в спокойной Синеокой может вспыхнуть очаг заболевания, часто встречающегося, скажем, в Африке или на Гаити. Наиболее вероятным является риск завоза на территорию Республики Беларусь таких инфекционных заболеваний, как холера, желтая лихорадка, коронавирусная инфекция. Где турист рискует подхватить смертельно опасный «сувенир» и как это предупредить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Желтая лихорадка

Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. случаев желтой лихорадки, 30 тыс. из которых заканчиваются летальным исходом.

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время зонами наибольшего риска считаются тропические районы Африки и Южной Америки, Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море, — уточнили специалисты. — В 2012–2015 годах отмечены вспышки в Анголе, Демократической Республике Конго, Судане, Сенегале, Камеруне, Эфиопии, Чаде, Бразилии, Перу, Боливии. Инкубационный период составляет 6 дней. Заболевание характеризуется высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, кровотечениями в полости рта, желудка и кишечника, поражением печени и почек, желтухой. Желтая лихорадка относится к особо опасным инфекциям с высоким процентом смертельных исходов.

Если вы все-таки собрались в отпуск в потенциально опасный регион, то стоит соблюдать рекомендации эпидемиологов.

  1. При посещении эндемичных районов одежду выбирайте с длинными рукавами, закрывающую как можно большую часть тела, желательно светлых тонов. В обязательном порядке применять инсектициды и репелленты для защиты от укусов комаров.
  2. Не забывайте о защите помещения физическими барьерами — используйте сетки, закрывайте двери и окна. Важно освобождать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода (ведра, горшки).
  3. При появлении первых симптомов заболевания, особенно высокой температуры, нужно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о месте путешествия, чтобы он учел риски возникновения экзотических инфекций.
  4. Самым надежным средством предупреждения заболевания является профилактическая вакцинация. Иммунитет после введения вакцины вырабатывается через 10 дней и сохраняется в течение всей жизни.

В Минске прививки против желтой лихорадки делают в 19-й центральной районной поликлинике (пр. Независимости, 119).

 Холера

Наибольшее распространение холера имеет на Гаити, а также в странах Африканского континента: Мозамбике, Танзании, Демократической Республике Конго, Кении. Отмечались случаи в Ираке, Индии.

Ежегодно происходит от 1,4 до 4,3 млн случаев заболевания холерой и 28 тыс. — 142 тыс. летальных исходов, — сообщили печальные цифры в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. — Инфекция может попасть в организм человека как с продуктами или водой, так и контактно-бытовым путем. Инкубационный период — от 2 часов до 5 дней. Характерными для холеры симптомами являются острое начало, водянистая диарея, обильная рвота, жажда, сухость во рту, головокружение, тошнота на фоне нормальной или пониженной температуры тела.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены и безопасного приготовления пищи снизит риск заражения холерой в регионах, где регистрируются частые вспышки опасного заболевания.

  1. Для питья, мытья фруктов и овощей, в бытовых целях лучше использовать кипяченую или бутилированную воду. Нежелательно охлаждать напитки льдом.
  2. Не стоит употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты, добываемые в водных объектах, а также покупать пищевые продукты у уличных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очищать от кожицы.
  3. Плавать стоит только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах и даже бассейнах избегать попадания воды в рот.

 

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома

С сентября 2012 года в мире зафиксировано более 1 760 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом, — ввели в курс дела эпидемиологи. — По меньшей мере 630 случаев закончились смертельным исходом. Болезнь зарегистрирована в 26 странах, в том числе в Европейском регионе, причем более 90 % случаев — в Саудовской Аравии. Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) может передаваться от человека человеку, главным образом в медицинских учреждениях. Тем не менее главным источником заражения, или, как его называют, резервуаром-хозяином вируса, являются верблюды. Типичные симптомы включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония является обычным явлением, но присутствует не всегда. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.

Общая оценка риска, по мнению ВОЗ, не меняется: на Ближнем Востоке будут происходить новые случаи инфицирования БВРС-КоВ, а в других странах — регистрироваться завозные случаи заболевания .

Как защитить себя от коронавируса?

  1. При выезде в страны, где характерны вспышки инфекции, в случае необходимости использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с заболевшими людьми.
  2. Для профилактики заболевания регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены.
  3. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов по возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.
  4. Следует избегать контактов с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов как мест потенциальной циркуляции вируса. Регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным и не допускать контакта с больными животными.
  5. Необходимо соблюдать пищевую гигиену — ни в коем случае не пить сырое верблюжье молоко и не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

И даже если Саудовская Аравия, Индия, а тем более Боливия далеко и вы туда в ближайшее время не собираетесь, не забывайте: опасные инфекции могут быть намного ближе. В Украине, в Одесской области, в июне текущего года была зафиксирована вспышка кишечной инфекции. А в Казахстане в июне зарегистрированы 10 случаев сибирской язвы у людей. Будьте бдительны, уважаемые туристы!

Комментарии к статье
Добавить комментарий