Александр Якобсон ознакомился с застройкой жилого района Новая Боровая

20 Июл 2016 16:18

Автор:

Блог автора

Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минску Александр Якобсон 20 июля ознакомился с застройкой жилого района Новая Боровая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Жилой район Новая Боровая расположился всего в 600 м от МКАД и 15 минутах ходьбы от станции метро «Уручье». Это — один из самых масштабных проектов Минска и Минского района: за десять лет на участке площадью 100 гектаров хотят построить 1 млн кв. м жилья и одиннадцать кварталов, где поселятся более 30 000 человек.

1O9A3046 copy

«Кедровый» — это первый из кварталов с семью жилыми домами. Согласно задумке дизайнеров, он будет отличаться от других расцветкой — насыщенно лаймовым оттенком. Первый жилой дом был сдан в эксплуатацию в 2015-м, еще несколько — в текущем году. Сдача оставшихся многоэтажек запланирована на август и ноябрь. На данный момент в квартале построено 67 000 кв. м жилья.

viz_all_crop copy

Сегодня мы здесь, чтобы продемонстрировать свои возможности, — объяснил заместитель генерального директора по строительству ОАО «МАПИД» Иван Хичевский. — В перспективе тут планируется построить 1 млн кв. м жилья и практически 90 % из них возводит предприятие «МАПИД». Подобная застройка наглядно демонстрирует, что обычный панельный дом может принимать такой неординарный и современный вид.

1O9A3069 copy

А нестандартных решений тут, действительно, много. Например, нехарактерный для пятиэтажек лифт, эксплуатируемая кровля, где разрешено жарить шашлыки, терраса для жителей первого этажа, оборудованная солнцезащитными козырьками и навесами с электрическим приводом, видеодомофоны, места для утилизации мусора, о назначении которых трудно догадаться по необычному внешнему виду, очень много велопарковок. И это еще далеко не всё.

Первые дома в Новой Боровой сдавались без отделки, однако для пятиэтажки в экспериментальных целях сделали исключение — один из подъездов выставили на продажу с ремонтом. В итоге эти квартиры раскупили за неделю.

1O9A3073 copy

Около 80 % квартир в жилом районе приобретает молодежь, — продолжает И. Хичевский. — Стоимость квадратного метра без отделки составляет около 1 050 долларов, с отделкой — примерно 1 250.

1O9A3075 copy

Квартиры светлые — обои белые и окна большие. Планировки на выбор покупателя — нестандартные, «полустандартные», квартиры-студии. А у квартир на первом этаже свой бонус — вместительный погреб под балконом.

1O9A3072 copy

Оказавшись на высотной террасе, Александр Якобсон поинтересовался у руководителей ОАО «МАПИД», соблюдены ли при ее строительстве нормы пожарной безопасности.

Конечно. На поверхности крыши выложена тротуарная плитка. Древесина, из которой сделаны скамейки, обработана негорючим составом. Тут просто нечему гореть. Также есть места для хранения мангалов и прочего оборудования, выведены розетки. — ответил Иван Хичевский.

1O9A3081 copy

То, что я сегодня здесь увидел, меня порадовало. Получился хороший квартал для молодежи. К делу подошли с умом, — после ознакомления отметил Александр Якобсон. — Думаю, что подобное жилье необходимо строить и в других районах.

1O9A3084 copy

Перспектива в Новой Боровой на ближайшие два года такова: вскоре начнут застраивать следующий квартал — «Сосновый» на 120 000 кв. м жилья. В настоящее время проектируются четыре дома. Их высотность не превысит 5–6 этажей. Кроме того, в будущем в жилом районе построят подземную и наземную парковки на 1 000 машино-мест.

1O9A3128 copy

Фото Сергея Шелега и с сайта newbor.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий