Обеспеченность всеми видами бытовых услуг в Минске превышает утвержденные соцстандарты

20 Июл 2016 17:05

Автор:

Блог автора

В Минске обеспеченность всеми видами бытовых услуг превышает утвержденные нормативы социальных стандартов.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил исполняющий обязанности начальника отдела организации и развития сферы услуг ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Михаил Жигало.

Наибольший удельный вес занимают техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, а также парикмахерские. Стимулом для развития бизнеса в данных сферах послужила отмена обязательной сертификации на эти виды работ, — отметил он.

Более 2 000 субъектов оказывают услуги с выездом к заказчику. Столичное бытовое обслуживание развивается и за счет сопутствующего и сетевого сервиса, в том числе открытия сервисных центров в магазинах, супермаркетах, на рынках, в торговых центрах.

Для поддержания предприятий бытового обслуживания в надлежащем состоянии за I полугодие 2016 года на 61 объекте выполнены работы по благоустройству, ремонту, рекламному оформлению на сумму 252,9 тыс. рублей (здесь и далее суммы указаны с учетом деноминации).

Также мы продолжаем заботиться о социально незащищенных группах населения, — продолжил собеседник. — На постоянной основе им предоставляются скидки на основные виды бытовых услуг в размере 10–50 %. За I полугодие со скидками обслужено более 28,2 тыс. человек на сумму свыше 168,3 тыс. рублей. Предоставлены, в частности, услуги парикмахерских, прачечных, бань, мастерских по ремонту обуви и одежды, фотоуслуги. Дополнительно к праздничным датам проведены специальные акции со снижением тарифов для отдельных категорий граждан до 100 %.

Справочно

По состоянию на 1 июля в Минске 5 294 субъекта хозяйствования, специализирующихся на бытовом обслуживании населения, включены в Реестр бытовых услуг (на 01.07.2015 г. в Реестр было включено 3 729 организаций и ИП). 48 % из них — индивидуальные предприниматели, остальные — юридические лица. Сфера бытового обслуживания столицы насчитывает 25 890 рабочих мест.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий