После приватизации: основные претенденты на выселение из арендных квартир — бывшие злостные должники

20 Июл 2016 11:00

Автор:

Блог автора

Новоиспеченным нанимателям арендных квартир придется более серьезно относиться к плате за пользование квадратными метрами и потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Очевидно, что большинство таких квартиросъемщиков отказались от приватизации по финансовым причинам, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в РСЦ № 4 Московского района. Для одних оказалась неподъемной сумма в размере 10 % от оценочной стоимости квартиры, которую нужно было внести сразу, другие не пожелали нести бремя выплат в течение 40 лет — на такой период предоставляется рассрочка. В некоторых семьях не достигли согласия по этому вопросу, кто-то находился в ЛТП или местах лишения свободы и не пожелал прибегнуть к оформлению доверенности, отдельные квартиросъемщики не увидели существенной разницы в придании жилью статуса коммерческого. У каждого из примерно 13 тыс. нанимателей квартир, пополнивших фонд арендных после 1 июля, наверняка имелись свои мотивы. Но их жизнь на старых и ставших родными квадратных метрах уже не будет прежней.

Таким гражданам необходимо понять и принять ответственность в связи с изменившимися размером сумм оплаты жилья в новом статусе и условиями для выселения должников, — отмечает начальник расчетно-справочного центра № 4 Московского района Виктория Воскобойникова. — К оплате жилищно-коммунальных услуг, начиная с июля, добавится графа в жировке «Пользование коммерческим жильем». Эта сумма рассчитывается с учетом понижающего коэффициента, степени благоустройства и месторасположение квартиры исходя из пяти экономико-планировочных зон Минска, однако для многих окажется весьма существенной.

Так, арендная плата за стандартную двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м, переведенную в разряд коммерческой, с учетом понижающего коэффициента (0,2) и расположенной в 5-й зоне (коэффициент 0,5) составляет 20 рублей 16 копеек в месяц; в 1-й зоне (коэффициент 1,5) — 60 рублей 48 копеек. Это еще щадящий вариант. Для сравнения: за аналогичные по характеристикам жилые помещения, относящиеся к коммерческим изначально (в арендных домах), расположенных в 5-й и 1-й зонах, платят, соответственно, 100 рублей 8 копеек и 302 рубля 4 копейки. Потому что к ним не применяется понижающий коэффициент.

Второй нюанс. Наличие без уважительных причин задолженности по плате за пользование арендной квартирой и (или) ЖКУ в течение всего двух месяцев (расчетных периодов) может стать основанием для расторжения договора найма. С последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

Как пояснила Виктория Воскобойникова, жилищные организации подают иск на выселение неплательщика. Пока длится судебное разбирательство, ответчику-уклонисту отключают воду и электроэнергию, пытаются взыскать долг на основании исполнительных надписей нотариусов, так как он продолжает пользоваться квартирой и ЖКУ. Если в этот период задолженность погашается, иск отзывают.

На особом контроле — семьи с несовершеннолетними детьми. С ними активно взаимодействует территориальные центры социального обслуживания населения.

Детей, разумеется, на улицу не выселят из-за наличия задолженности, — обращает внимание руководитель расчетно-справочного центра. — Каждый такой случай рассматривается индивидуально. Необходимо установить причину задолженности. Если родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, не работают, ставится вопрос об изъятии несовершеннолетних из семьи.

Вместе с тем велика вероятность того, что ряды бомжей пополнят новоявленные наниматели арендных квартир, которые и раньше особо не заботились о своевременном внесении коммунальных платежей. В наиболее тревожном положении окажутся так называемые злостные неплательщики, игнорировавшие жировки более 6 месяцев.

После перевода государственной квартиры в разряд коммерческой сумма задолженности остается на лицевом счете, — говорит начальник РСЦ № 2 Партизанского района Галина Ильницкая. — Если она не будет погашена в течение двух месяцев даже при оплате текущих коммунальных платежей и внесения платы за пользование жилым помещением, подается иск в суд на выселение. Сумма просроченной задолженности складывается из основного долга и пени. Чтобы не оказаться на улице, необходимо в первую очередь оплатить основной долг, а затем можно обратиться в расчетно-справочный центр с заявлением о списании пени в случае тяжелого материального положения. Если это подтвердится (сотрудники РСЦ обследуют жилое помещение нанимателя, определят имущественное положение и доходы семьи), проект решения о списании пени будет предоставлен в администрацию района, где и вынесут окончательный вердикт.

Необходимо обратить внимание на один существенный момент. До 1 июля текущего года должникам-нанимателям государственных квартир жилось довольно вольготно: обслуживающие организации только при наличии 6-месячной задолженности по оплате ЖКУ могли подать в суд иск на переселение в другое, менее комфортное жилье. То есть человека, который просто не платил по счетам, но при этом не нарушал правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, не имели права выселить «в никуда». В самом крайнем случае ему предоставляли комнату в квартире с общей кухней, возможно, за пределами столицы, но в этом жилище он мог обитать до конца своих дней и при этом продолжать увиливать от квартплаты.

Многие минчане десятилетиями жили на квадратных метрах, которые им предоставило государство, и считали их «своими», «заслуженными», несмотря на отсутствие приватизации, передавали детям и внукам. И вот с предельной ясностью открылась новая реальность: твоя квартира — не твоя и чтобы дальше в ней жить, нужно строго соблюдать установленные требования согласно договору найма жилья коммерческого пользования. Чем быстрее арендаторы это осознают, тем проще им будет жить дальше. Ведь, по большому счету, ничего радикального не произошло.

***

В жировках за отчетный месяц июль появится дополнительная строчка с арендной платой и у тех горожан, которые успели подать заявление на приватизацию до 1 июля текущего года, но еще не имеют на руках необходимых документов. Это оформленный в нотариальной конторе договор на приватизацию и полученные в БРТИ свидетельство о государственной регистрации на частную квартиру и технический паспорт. Последние два документа необходимо предоставить в РСЦ по месту жительства. Для осуществления названных процедур дается 1 год. По истечении этого срока приватизация будет признана недействительной.

Комментарии к статье
Добавить комментарий