Любимое дело как успешный бизнес

21 Июл 2016 08:57

Автор:

Блог автора

Пожалуй, самая популярная дата нынешнего года — красивая цифра 25. Связанная со временем обретения нашей страной независимости, эта дата имеет прямое отношение ко многим банкам, общественным организациям, предприятиям, инициативам. На мой взгляд, прошедшие вместе со страной непростой суверенный путь в четверть века своим примером доказывают свою же успешность: выдержали, выстояли! В моем списке «успешных и выдержавших» — и первый республиканский бизнес-журнал «Дело», который за 25 лет не просто вырос в авторитетную издательскую группу, но и на протяжении 20 лет ищет и находит в бизнесе тех, кто достоин называться Людьми Дела. Причем каждый год кандидатуры оценивает высокий экспертный совет, а сама церемония вручения премии «Человек Дела» — завидное постоянство! — проходит в Малом зале Дворца Республики торжественно и современно. Вот и в этом году, когда журналу четверть века, более чем из 130 кандидатур были выбраны 12 победителей, и каждый, как выяснялось на самой церемонии, не только эффективно управляет предприятием, но и умеет смотреть в завтра. Многих из победителей конкурса не побоялись вслух назвать даже антикризисными менеджерами — действительно, непросто достигать успехов в условиях общей экономической нестабильности…
Среди победителей нынешнего года — семеро минчан. Не назвать их всех — значит, не дать столичным жителям повода гордиться своими деловыми современниками. Михаил Дорошевич возглавляет группу научно-технических компаний «Изовак». Только один факт: «Изовак» закрывает почти половину потребностей российского рынка вакуумного технологичного оборудования. Владимир Сиротко, генеральный директор ООО «СОФТКЛУБ», представляет компанию, вошедшую в элиту отечественной ІТ-индустрии. ОАО «Белэлектромонтажналадка», которое возглавляет Сергей Алехнович, охотно приглашают для выполнения работ в Польше, Литве, России. А недавно предприятие выиграло тендер на производство электромонтажных работ по блоку № 1 Белорусской АЭС. Директор «НИИ Белгипротопгаз» Денис Мороз представляет, по сути, единый центр, решающий весь комплекс вопросов, связанных с проектированием систем газораспределения и торфоразработок в стране. А среди клиентов «Беларускабеля», возглавляемого Дмитрием Раковчуком, — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл»… В этом году «Белинвестбанк» стал официальным партнером Европейского банка реконструкции и развития в рамках программы «Женщины в бизнесе» — и в этом, думается, немалая заслуга председателя его правления Геннадия Сысоева. Особенно приятно представить Владимира Талайко — генерального директора очень родного и близкого «Вечерке» «Минскхлебпрома». С продукцией 6 столичных хлебозаводов, которые каждый день производят 260 тонн хлебобулочных и 20 тонн кондитерских изделий, наших читателей мы знакомим регулярно.
Напоследок — коротенькая бизнес-притча от самого Эзопа. Голодная лиса увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями, хотела до них добраться, да не смогла. Уходя прочь, сама себе сказала: «Они еще зеленые!» Так и у людей: многие не могут добиться успеха по причине того, что сил и особого желания нет, а винят в неудачах обстоятельства… Победители конкурса «Человек Дела» все обстоятельства выстраивают под успех дела, полезного и нужного не только себе, своей команде, но и всей стране. Достойные жизненные примеры, не правда ли?

Комментарии к статье
Добавить комментарий