Первые арбузы и дыни: можно ли покупать и как выбрать

21 Июл 2016 11:39

Автор:

Блог автора

 Насколько безопасны первые арбузы и дыни на рынках города, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минский Комаровский рынок. Прилавки завалены абрикосами, персиками, черешней, а также перцами, помидорами, огурцами. Много лисичек, подосиновиков, черники и голубики. Появились первые арбузы и дыни: за килограмм просят 1 рубль 20 копеек и 3 рубля соответственно. Продают плоды только целыми: мякоть — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Контроль со стороны администрации рынка более чем строгий. Документы у продавцов проверяют по несколько раз в день, — отмечает начальник смены Наталья Синюкович. — На рынке 5 секторов — за каждым закреплен администратор — он дежурит на рынке с 7:00 до 21:00.

Идем вдоль прилавков — от ароматов голова кругом. Белорусских арбузов на рынке нет. Хотя некоторые наши фермеры их выращивают.

Татьяна Дубовик продает бахчевые более 10 лет. Продукция — узбекская. Стоит дешевле, чем у конкурентов.

IMG_7439 copy

Я индивидуальный предприниматель и могу устанавливать цены на свое усмотрение, — рассказывает она. — Берут пока немного. В будни продаю 10–12 арбузов. В августе продажи, как правило, возрастают — до 35 штук в день.

— Неужели первые арбузы сладкие? — интересуемся.

Конечно. Есть ранние сорта ягоды, а есть поздние. Сейчас сезон «Американки», в августе пойдут «Астраханские». Как определить спелость? Когда стучишь по арбузу, то звук должен быть не приглушенный, но и не звонкий. Если арбуз звенит, значит он неспелый.

По словам собеседницы, принято считать, что сухой хвостик — признак спелой ягоды. Это не совсем так. Арбузный хвостик мог высохнуть и во время хранения.

IMG_7255 copy

IMG_7330 copy

Дынь два вида: «Колхозница» и «Торпедо».

Выбирая дыню, ее нужно понюхать, — говорит Татьяна. — Спелый плод отличается приятным ароматом с медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем. А еще она должна быть упругой, не очень мягкой и не твердой.

IMG_7248 copy

Покажите, пожалуйста, документы, — просим мы Т. Дубовик.

Вот, — протянула она два листа формата А4. — Акт карантинного исследования. Выдается, когда продукт пересекает границу и проходит фитосанитарный контроль. Протокол испытаний — лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы КТУП «Минский Комаровский рынок».

По словам собеседницы, на нитраты проверяют всю партию — порядка 50 кг арбузов.

IMG_7266 copy IMG_7275 copy

IMG_7282 copy

Не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где горы бахчевых лежат прямо на земле и у продавцов, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество товара, — резюмирует Наталья Синюкович. — Если же на рынке вы сомневаетесь в качестве продукции, требуйте продавца показать протокол испытаний, выданный лабораторией.

 Фото Сергея Лукашова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий