Ударившей охранника метро женщине дали шанс избежать реального лишения свободы

22 Июл 2016 11:32

Автор:

Женщина, ударившая инспектора службы безопасности метро, признана виновной в насилии в отношении должностного лица, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суд Первомайского района накануне рассмотрел в выездном судебном заседании уголовное дело в отношении жительницы Жодино.

Сам инцидент случился около полудня 17 мая в вестибюле станции метро «Уручье». Обычная попытка проверить ручную кладь очередного пассажира обернулась для инспектора службы безопасности столичной подземки несколькими ударами по лицу и рукам. Их нанесла Валентина Г., ремесленница из Жодино, тем самым причинив сотруднику физический и моральный вред.

Таким образом, она применяла насилие в отношении должностного лица, выполнявшего служебные обязанности по охране общественного порядка, в целях воспрепятствования его законной деятельности, то есть совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — сказал в своем выступлении гособвинитель.

Видят по-разному

Показания допрошенных в ходе судебного заседания обвиняемой и потерпевшего несколько отличались. Ремесленница признала вину частично и рассказала, что часто пользуется услугами метро, у нее не раз проверяли ручную кладь. В тот день везла заказ и очень спешила, а потому буквально влетела в вестибюль. У турникетов вдруг почувствовала, что ее сумки держат за ручки. Женщина потребовала инспектора отпустить, указывая на то, что так хватать женщину недопустимо. Обвиняемая также сказала, что сотрудник объяснил ей необходимость проведения досмотра.

Посчитав удержание за ручки оскорбительным для себя, с временным интервалом нанесла несколько ударов по щеке инспектора. Причем вторая пощечина последовала, со слов жительницы Жодино, после того, как из ее пакета на пол выпала этническая кукла (ремесленница сама их делает), и инспектор ее не поднял.

Обвиняемая подчеркнула, что ее положение просто не поняли. Она была не против досмотра, но пройти к его месту хотела без удерживания ручек сумки инспектором. Отвечая на вопросы, утверждала, что не прорывалась на платформу, и согласилась, что ей не следовало наносить удары. Объяснила их своей эмоциональностью.

Как рассказал потерпевший, женщина привлекла его внимание тем, что выглядела беспокойно и делала все очень быстро: стремительно зашла в вестибюль, купила жетон и направилась к турникетам. Инспектор показал, что после того как представился и попросил пройти досмотр, женщина бросила ему, что торопится, часто ездит на метро и ее никто не трогает, а еще выругалась. Затем, отталкивая его, попыталась пройти на платформу. Инспектор на это взялся за ручки сумок гражданки и задержал ее.

Женщина ругалась и говорила обидные слова. Потом даже сказала, что боится мужчин, и я вроде как к ней пристаю. Но я был в форме, неоднократно просил ее пройти в зону досмотра, не высказывал в адрес гражданки угроз и оскорблений. Объяснял, что она прежде всего пассажир метро и должна выполнять мои законные требования, — сказал потерпевший.

IMG_7649 copy

Со слов сотрудника службы безопасности метро, он толком и не понял, за что его ударили, а когда это случилось, просто опешил. Второй раз получил пощечину от пассажирки уже после прибытия на место инцидента сотрудника милиции. Впоследствии жительница Жодино принесла инспектору извинения.

На суде потерпевший отметил, что не понимает поведения женщины, но по поводу оскорблений в свой адрес не имеет к ней претензий имущественного характера. В свою очередь обвиняемая не согласилась с версией инспектора, обвинив его во лжи.

Допрошенные свидетели — работники метро и прибывший по вызову милиционер — видели развитие инцидента не полностью. Страж порядка рассказал, что женщина вела себя возбужденно. На вопрос о валяющихся на полу вещах пассажирка ответила, что они ее. Однако предложение поднять имущество она отвергла, сказав, что вещи разбросал инспектор. Потом с небольшим временным интервалом дважды ударила его по щеке.

Видео конфликта

Объективным доказательством по делу стала запись с камеры видеонаблюдения, установленной в вестибюле станции. Из нее следует: инспектор что-то говорил пассажирке, указывая ей в сторону зоны досмотра. А когда женщина стала отталкивать инспектора, он пытался ее удержать за ручки сумок. На записи видны количество и характер нанесенных ударов. Однако «немое кино» не позволило точно выяснить, что и с какой интонацией потерпевший и обвиняемая говорили друг другу.

Обвинение

Гособвинитель попросил суд признать жительницу Жодино виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года, не приводя его в исполнение и установив двухлетний испытательный срок. Кроме того, возложить на женщину обязанность выполнить 100 часов общественно полезных работ и уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию (100 базовых величин) в течение шести месяцев после вступления в законную силу приговора.

Защита

По мнению защиты, Валентина Г. не отрицает, что фактически воспрепятствовала инспектору службы безопасности метрополитена в проведении досмотра ручной клади, не выполнила законные требования и нанесла несколько ударов по лицу. Поведение ее объясняется тем, что спешила, боялась опоздать и подвести людей. Кроме того, считала, что ее внешность и размер сумок не должен вызывать подозрений, а словесного подтверждения о том, что опаздывает, окажется достаточным для беспрепятственного и быстрого прохода на платформу.

Защита объяснила поведение обвиняемой ее темпераментом. В конкретном случае она явно неверно истолковала поведение инспектора, переведя его на личностный уровень. Все это не оправдывает женщину, но отчасти объясняет ее действия. Насилие с ее стороны выразилось в пощечинах и, к счастью, не повлекло серьезных последствий для здоровья потерпевшего. По мнению защиты, это значительно уменьшает степень общественной опасности содеянного жительницей Жодино, которая ранее к уголовной ответственности не привлекалась, положительно характеризуется по месту жительства. А предложенное представителем государственного обвинения наказание несколько не соответствует тяжести содеянного и материальному положению подзащитной, которая одна воспитывает ребенка.

Сторона защиты просила высокий суд в соответствии со ст. 86 УК прекратить производство по делу, освободить обвиняемую от уголовной и привлечь к административной ответственности с взысканием минимально возможного штрафа.

Приговор

Жительница Жодино признана виновной в насилии в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, в целях воспрепятствования законной деятельности. И на основании ч. 1 ст. 366 УК женщине назначено наказание в виде лишения свободы на один год. Решено также применить ст. 78 УК и не приводить в исполнение это наказание, если в течение одного года испытательного срока гражданка не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на нее обязанности. В частности, ремесленница должна в этот период предварительно уведомлять орган внутренних дел об изменении места жительства, о выезде по личным делам в другую местность более чем на один месяц. Кроме того, женщина обязана в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов и уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в 50 базовых величин (1 050 деноминированных рублей) в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу. Последний еще может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Фото Сергея Лукашова       

Комментарии к статье
Добавить комментарий