Авиация над пр. Независимости и спасение мотоциклиста из Свислочи – День пожарной службы празднует Минск

23 Июл 2016 15:32

Автор:

Блог автора

Парад спасателей и техники МЧС в честь Дня пожарной службы прошел 23 июля на пр. Независимости от Белгосцирка до пл. Победы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этот традиционный праздник к нам прибыли коллеги из России, Польши, Литвы и Латвии, — отметил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко. – Мы проводим это мероприятия для того, чтобы жители столицы и всей республики увидели – в стране создана профессиональная, хорошо оснащенная служба, в распоряжении которой имеются самые современные техника и оборудование. Это вселяет уверенность. И граждане, попавшие в опасность, не станут паниковать, а будут действовать адекватно, зная, что им на помощь прибудут профессионалы и спасут их.

Открыли парад знаменные группы Командно-инженерного института МЧС с Государственным флагом Республики Беларусь и Знаменем Министерства по чрезвычайным ситуациям. По главной транспортной артерии столицы стройным маршем прошли бойцы, облаченные в пожарную форму советского образца и спасатели в современных боёвках. Также перед зрителями показались работники всех областных управлений, ветераны службы, юные спасатели. Все это действо разворачивалось под аккомпанемент нескольких оркестров, поочередно сменявших друг друга.

1O9A3740

Сотни горожан выстроились вдоль пр. Независимости в ожидании парада техники. В этом году для зрителей подготовили сюрприз – показ авиации. Однако, воздушные судна оставили «на десерт», а прежде пришедшие увидели конно-бочечный ход с лошадьми и насосно-линейный ход, а также 34 единицы пожарной техники. Самая старая машина сошла с конвейера в 1938 г., новейшая – 2016 г. выпуска.

1O9A3799

Позже показались и долгожданные средства авиации – всего шесть единиц. Среди них были небольшие Eurocopter AS355, внушительных размеров МИ-26 и другие.

1O9A3836

После празднования переместились в Центральный детский парк им. М. Горького, где для гостей мероприятия организовали плац-концерт взвода почетного караула, выступления духовых оркестров, парад плавсредств МЧС, а также выставку пожарно-технического вооружения. Все приспособления разрешалось трогать, осматривать, испытывать.

1O9A4006

На главной аллее парка яблоку негде было упасть. Особенно много тут оказалось детишек, которых происходящее занимало больше всех.

1O9A3989

Внезапно, на противоположном берегу Свислочи раздался взрыв. Вверх взмыли полосы яркого дыма.

Произошло ДТП! Виновник попытался скрыть места происшествия! – послышался голос ведущего.

Особенно заинтересовавшиеся случившимся сломя голову помчались к месту, где разворачивались действия – чтобы лучше видеть.

Беглец не смог далеко уйти. Проехав несколько метров, мотоциклист, который по задумке и оказался виновен в ЧП, вместе со своим двухколесным транспортом сиганут прямо в воду. Мгновенно ему на помощь направилась лодка ОСВОД.

1O9A3914

В небе появился самолет и направился в ту же сторону. Спустя считанные секунды при помощи троса вытащил пострадавшего из воды. Зрители, щурясь, наблюдали в небе уменьшающиеся фигуры.

Мама, вертолет дядей спас! – ликовали малыши.

После представлений, празднование в парке продолжилось. А своих коллег с праздником поздравил начальник Минского городского управления МЧС Сергей Саланович:

Каждый из нас осознанно пришел в эту профессию, и, пожалуй, только нам до конца известно, насколько это непростой труд для каждого работника МЧС, независимо от должности. Авторитет МЧС — один из самых высоких в нашей стране. Вы заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой и мужеством. Результат этой работы – множество спасенных жизней, ликвидированных пожаров и чрезвычайных ситуаций. Я сегодня желаю всем, кто причастен к делу спасения людей, крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи!

Справочно

День пожарной службы отмечают в Беларуси ежегодно 25 июля.

1O9A3664

1O9A3733

1O9A3687

1O9A3758

1O9A3763

1O9A3776

1O9A3786

1O9A3808

1O9A3821

1O9A3959

1O9A3638

1O9A4049

1O9A4056

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий