В Лошицком парке снимают кино

23 Июл 2016 14:09

Автор:

Блог автора

На съемках сериала «Ангел-хранитель» в Лошицком парке побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— Это декорация, в парке кино снимают, а музей работает, — обратилась к журналисту смотритель залов Лошицкой усадьбы, когда заметила, что та фотографирует вывеску над входом — «Санаторий-профилакторий «Ангелово».

IMG_3759_новый размер

История усадебного дома, где сегодня музей, сама по себе кинематографична. Начинается во второй половине XVIII века, когда ее владельцем был Георгий Прушинский. В конце XIX — начале XX Лошица стала знаменита светскими раутами, которые устраивали Евстафий Любанский и его молодая жена Ядвига. В числе их гостей — лучшие люди того времени, в их доме часто бывал драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. После революции по инициативе академика Николая Вавилова в усадьбе организовано Белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. Год назад, когда, наконец, завершилась долгоиграющая реконструкция памятника архитектуры второй половины XVIII века, в Лошицкой усадьбе открылся филиал музея истории Минска.

IMG_3474_новый размер

В сериале у дома Прушинских-Любанских – другая история. В первой серии он появляется «в роли» подмосковной усадьбы Ангелово. Но вслед за эпохальными событиями меняет свое назначение: музей (после революции 1917 г.), госпиталь (период Второй мировой), санаторий (послевоенное время). По сценарию Владимира и Татьяны Сотниковых действие фильма охватывает период в 130 лет, за который рассказывается история пяти поколений семей Ангеловых и Кондратьевых. С такой-то фамилией стоит ли пояснять, что первые – дворянского рода. Вторые – из крестьян. Дом Кондратьевых будут снимать в музее народной архитектуры и быта в Озерце. Интерьеры усадьбы воссоздадут в павильонах «Беларусьфильма».

IMG_3695_новый размер

Режиссер Максим Демченко и оператор Иван Макаров

— По сценарию усадьбу построил дворянин, профессор Ангелов. Его дети, а потом внуки и правнуки, пытаются сохранить родовое гнездо, — рассказал М. Демченко.

Буквально за день до начала съемок Минск пострадал от стихии. Смотрители Лошицкой усадьбы вспоминают то ненастье: «Мы выстояли». Но это сегодня иронизируют, а тогда: «Деревья трещали так, что страх! Да и жалко их – по 200 лет стояли…»

В день, когда журналисты оказались на съемочной площадке, погода подыгрывала режиссерскому замыслу – солнечно, без дождей. Снимали конец 1952 – начало 1953 года, когда в усадьбе – санаторий. По фильму, им руководит врач Семен Фамицкий. Его роль играет Максим Литовченко (актер московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко»).

IMG_3778_новый размер

Максим Литовченко в роли Семена Фамицкого

В продолжение темы, в сериале «Ангел-хранитель» снимаются Владимир Гостюхин, Ирина Шевчук, Ольга Павловец, Виктор Добронравов, Юлия Кудояр и другие.

К началу ноября планируется отснять основной материал 16-серийного фильма, останутся лишь зимние сцены. Производством занята российская компания «Фаворит-Фильм», известная телеаудитории по сериалам «Ермоловы», «Вольф Мессинг», «Орлова и Александров» и другим, при содействии национальной киностудии «Беларусьфильм».

Справочно

 «Ангел-хранитель» — многосерийный художественный фильм режиссера Максима Демченко. Оператор-постановщик – Иван Макаров, художник-постановщик – Александр Максимович.

IMG_3629_новый размер

IMG_3641_новый размер

IMG_3677_новый размер

IMG_3738_новый размер

IMG_3748_новый размер

IMG_3796_новый размер

IMG_3762_новый размер

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий