Ветеринар поможет — с какими вопросами хозяева домашних питомцев обращаются чаще всего к ветврачу

24 Июл 2016 11:59

Автор:

Блог автора

Добрый доктор Айболит. Так называют клиенты Александра Полоза.

С врачом, который лечит животных, возвращает к жизни самых безнадежных пациентов, корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась вечером выходного дня. Однако, несмотря на поздний час, его телефон не умолкал: один за одним звонили клиенты, обеспокоенные здоровьем домашних питомцев. Многие начинали разговор с фразы «Ваш номер телефона дала моя подруга, сказала, что нам сможете помочь только вы». Ветеринар каждого внимательно выслушивал. Интересовался подробностями случившегося.

— Чтобы работать в сфере ветеринарии, нужно очень любить животных, — отмечает Александр Полоза. — Четвероногие друзья сопровождали меня всю жизнь. В детстве дома жили хомячки, морские свинки, попугаи. Я посещал станцию юных натуралистов. В 7 лет попал на телевидение: стал героем передачи «Аквариумное рыбоводство». Рассказывал, как содержать аквариум, ухаживать за рыбками и растениями. Затем школьником прошел курсы в Белорусской лесной малой заочной академии. Однако понял, что лес — это все-таки не мое. После 8-го класса подался в Смиловичский совхоз-техникум. Учился на ветеринара. Окончил учебное заведение с одной четверкой по латыни — все остальные предметы знал на отлично. Потом два года практики в колхозе — работал с крупным рогатым скотом.

МК_5.07_человек и его дело_ветеринар Полоз_3 copy

— Не сложно было жить в деревне?

— Человек ко всему привыкает. Жизнь в селе проще, но со временем я понял, что начал понижать планку требований к себе. Мне казалось, что живу не так, как хотелось когда-то. Поработав два года на экспериментальной базе «Русиновичи», переехал в колхоз «Октябрьская революция» в Дзержинском районе. Спустя время вернулся в Минск: родители в силу возраста нуждались в моем внимании. Устроился в Институт экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского, но, проработав 15 лет, понял, что меня тянет к практике. Так оказался в клинике.

Собеседник показывает фотографии четвероногих пациентов в телефоне, попутно рассказывает, с какой проблемой те столкнулись:

— У этого ежика, пока он бегал по дому, вокруг лапки обмотались волосы хозяйки. Оковы врезались в кожу бедолаги, вызывали сильные боли. В руки владельцев он не давался: сворачивался в клубочек. Не сумев ему помочь, они были вынуждены обратиться к нам. Под наркозом я избавил пациента от пут. Недавно впервые провел операцию по удалению онкологической опухоли у волнистого попугайчика. Считаю, что тем самым совершил маленький профессиональный подвиг. Ведь волнистики крайне чувствительны к манипуляциям со стороны посторонних людей. Могут даже умереть от страха, если незнакомец засунет к ним в клетку руку. Но операция прошла хорошо, сегодня пациент идет на поправку.

Врач замечает, что в последнее время к нему приводят все больше питомцев с онкологическими заболеваниями. В большинстве случаев они встречаются у волнистых попугаев и крыс. Птицы, по мнению доктора, подвержены раку из-за особенностей обмена веществ.

— К сожалению, в практике были вопиющие случаи, когда хозяева предавали больное животное, — продолжает Александр Полоза. — Одна семья принесла на усыпление кошку, у которой оказался рак молочной железы. Опухоль операбельная, питомец может еще жить да жить. Мы отказали клиентам в услуге: умертвляем только тех животных, которых не спасти.

— Почти у каждого хозяина хоть раз в жизни болел домашний питомец…

— Как правило, заболевания у братьев меньших появляются из-за неправильного содержания, — отмечает Полоз. — Многие люди кормят животных едой «со стола». Был даже случай, когда собаке дали шоколад, а через два часа она умерла. Хозяева не знали, что в сладости содержится вещество теобромин, смертельно опасное для этих животных. В зоомагазинах сегодня продается специальный шоколад для собак… Натуральное питание имеет право на существование. Однако нужно соблюдать пропорции. Считается, что трехлетнее животное в сутки должно потреблять еду, вес которой составляет 3 процента от массы его тела. То есть, например, 9-килограммовой собаке полагается 300 граммов кушанья, из них 100 граммов должно составить мясо, 100 — каши, 100 — овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Если не соблюдать диету, у питомца появятся проблемы с почками, кишечником, что сократит продолжительность его жизни.

МК_5.07_человек и его дело_ветеринар Полоз_4 copy

Хуже, чем невнимание к питомцу, — чрезмерная опека, считает ветеринар. Иногда к Александру обращаются люди, которые находят у своих четвероногих друзей мнимые болячки. В таком случае приходится «лечить» уже самих владельцев.

— Самыми страшными для практикующего специалиста являются фразы клиентов «я в Интернете прочитал» или «мне заводчик сказал». Нужно понимать: не все советчики в социальных сетях и продавцы разбираются в животных, поэтому могут давать нелепые рекомендации, — уверяет врач.

Александр — один из немногих специалистов в городе, который работает с экзотическими животными.

— Недавно пришлось лечить йеменского хамелеона, у которого были проблемы с воспроизводительной функцией, — продолжает Полоз. — Приводили на профилактический осмотр ару стоимостью около 100 млн руб. (образца 2000 года).

Наиболее популярна в ветеринарии услуга по стерилизации и кастрации животных. Александр Полоза вспоминает, как однажды ему принесли на операцию котенка якобы женского пола, но, положив пациента на хирургический стол, врач обнаружил, что перед ним самец.

— Появляются новые услуги. Например, можно заказать удаление когтей у кота, — рассказывает собеседник. — Операция достаточно простая, но я ее не люблю: жалко маленького пациента. Послеоперационный период довольно длительный и болезненный. Питомец несколько дней не может наступить на лапы. На мой взгляд, кот без когтей — уже только наполовину кот. Хозяева должны выбирать, что для них важнее: новый диван или здоровый питомец. Кстати, решить проблему с царапаньем можно более щадящим способом. В зоомагазинах продаются специальные наклейки на когти.

МК_5.07_человек и его дело_ветеринар Полоз_5 copy

При работе с пациентами Александр Полоза и его коллеги используют современную технику. Например, с помощью специальных приборов по анализу крови можно определить, от какого именно заболевания страдает питомец. Животным делают щадящие лапароскопические операции.

— К недостаткам своей профессии могу отнести ситуации беспомощности, когда знаешь, что происходит с животным, а спасти его не можешь: либо владельцы поздно обратились, либо нет медикаментозной возможности помочь, — говорит собеседник. — Что касается зарплаты ветеринаров, то все получают по-разному. Тут большую роль играет репутация.

Дома у врача по-прежнему много питомцев: кот, собака, большой аквариум с рыбками. Правда, о животных заботятся сыновья Александра Полоза:

— Для животного нет ничего страшнее, чем скука. Даже при хорошем содержании может погибнуть от душевных переживаний. Стараемся прежде всего окружать своих питомцев вниманием и заботой.

Фото из личного архива Александра Полоза

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий