Полный кавалер медали «За отвагу на пожаре» об ангеле-хранителе и своем страхе  

25 Июл 2016 14:51

Автор:

Блог автора

В Беларуси 25 июля отмечают День пожарной службы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с одним из выдающихся представителей этой профессии.

В следующем году Олег Эдуардович Гавдурович отпразднует очередной юбилей — 70-летие. Правда, этому энергичному и веселому мужчине можно запросто дать на десяток лет меньше. В СССР он был одним из двух полных кавалеров медали «За отвагу на пожаре». Сегодня о своих подвигах герой рассказывает с легкостью, даже шутя. Правда, истории, накопленные за более чем 30 лет службы в пожарной охране Минска, кажутся фантастическими — их запросто можно положить в основу многосерийного приключенческого фильма.

Олег Эдуардович вспомнил о десятках пережитых трагедий и счастливых спасениях, а также рассказал о том, что верит: его жизнь у Бога вымолила мама.

IMG_7237 copy

Нет дыма без огня

Вспоминая о юности, бывший пожарный не может сдержать улыбки. Говорит, был активным малым, даже хулиганом. Хотя и рос на одной улице с пожарной частью, ни этой профессией, ни машинами с мигалками никогда не интересовался. Грезил о спортивной карьере. Катался на лыжах, играл в хоккей, футбол — за витебскую команду «Двина». Но в 1966 году его призвали в армию, и тут все круто изменилось.

— В армии меня заметили — направили учиться в Ленинградское пожарно-техническое училище заочно. Объяснили: мол, спортсмен, да еще 11 классов окончил — дают зеленый свет. У многих тогда было только 7 или 8 классов за плечами, — начинает рассказ Олег Гавдурович.

Параллельно с учебой поступил на службу в одну из пожарных частей Минска — командиром отделения. И спустя практически 50 лет в деталях описывает первый в своей жизни пожар:

— Горел заброшенный сарай на улице Маяковского. А у меня из восьми человек в отделении четверо — участники войны. Закаленные, матерые, настоящие киты. Приехали на место, а они мне, еще совсем мальчишке, говорят: «Командир, нечего здесь тушить! В левом отсеке стволик — возьми. Вася, дай ему воду!». А сами в машине сидят. Думаю, нет, уж, я командир. Построил их и приказал ликвидировать, как положено.

Во время службы в Минском гарнизоне Олег Эдуардович был свидетелем практически всех крупных столичных ЧП. Жил при части и по тревожному вызову отправлялся с товарищами даже в свой законный выходной.

Страх неведом

Первую медаль «За отвагу на пожаре» получил в 29 лет. Горел подземный склад латекса на МТЗ. Выяснилось, что в охваченном пламенем помещении остались 16 баллонов с кислородом. Если они взорвутся, от корпуса ничего не останется. Кому-то нужно за ними идти.

— С материалом, который пришлось тушить, знакомы не были, — продолжает собеседник. — Тогда его только начали использовать для изготовления сидений.

Позже всем отделением охлаждали раскаленные емкости с газом весом по 80 кг. Затем по одной вытягивали их в безопасное место. Бойцов не остановил тот факт, что надутые, как пузыри, баллоны могли рвануть в любой момент. Задумались об этом лишь во время вручения наград в Доме Правительства.

Мне часто задавали вопрос: «Неужели ты не боишься?», — перебирая в руках многочисленные награды, вспоминает Олег Эдуардович. — Нет, мой страх ходит за мной. Но его нужно держать под контролем. Иногда, выходя из огня, думал: «Ой, дурак, зачем туда пошел?». Но все уже было позади.

IMG_7217 copy

 По доброй воле

Вторую медаль пожарный заслужил в Гомельской области в олимпиадный 1980 год — вызвали туда на подмогу. До этого десятки часов местные коллеги не могли укротить разбушевавшуюся на Жлобинской фабрике искусственного меха стихию. Полыхали склады готовой продукции, а через стенку — дорогостоящая производственная линия, которую нужно спасать.

— Здание нагрелось, бетонные плиты расширились. Если его потушить, конструкция остынет и рухнет. Не потушить — огонь перекинется на близлежащий склад латекса, а там 12 емкостей по 2,5 т каждая. Хватило бы, чтобы поднять Жлобин на воздух… Прибыло министерское начальство, рассуждают: «Давайте, как во время войны. Объявляете сбор добровольцев и решаете эту задачу». И тут я сделал шаг вперед.

Оказавшись в самом очаге, быстро потушил огонь. Рухнула крыша. Ликвидатору помогла спортивная сноровка — выбежал из здания за считанные секунды.

Грязный, весь в синей краске от меха, пожарный Гавдурович предстал перед высоким начальством из ЦК, подоспевшим на место ЧП. Сегодня он по памяти воспроизводит диалог:

— Ну, пацан, ты в рубашке родился!

— Не знаю насчет рубашки, но день рождения у меня завтра!

— А скажи, герой, что ты хочешь за свой поступок?

— Отпустите в Минск на футбол, Олимпиада начинается!

IMG_7245 copy

В самом пекле

Третья возможность отличиться представилась в 1986-м во время пожара на Минском автомобильном заводе — тушили склад резины. Спасатели облачились в новенькие боёвки, а Олег Гавдурович, который тогда был заместителем руководителя дежурной службы пожаротушения УПО УВД Минского горисполкома, отправился на ликвидацию в старой форме и брезентовом плаще.

Покореженные пластиковые шлемы и забрала, остатки спекшейся пластмассы вместо раций — таким выходило звено со склада.

Мои товарищи сильно обгорели, новая форма отставала вместе с кожей — их увезли на скорой. Всех удивило, что только я не пострадал, хотя обмундирование также было сильно испорчено. Начальство поинтересовалось: «Гавдурович, ты где был?» Отвечаю: «В самом пекле!»

— И что же вас всегда спасало?

— Не знаю. Думаю, что у меня сильный ангел-хранитель. Моя мать была очень верующим человеком. В церковь ходила, как на работу — каждый день. Были моменты, когда отец ее даже ругал: в доме последние 50 копеек на хлеб, а она их в церковь несет. Она меня и вымолила. Столько случаев было в жизни — и хоть бы что.

IMG_7222 copy

Один из них произошел зимой на крыше. Жестяная покатая поверхность нагрелась, и снег поплыл. А вместе с ним и пожарный Гавдурович. Высота — пять этажей. Веревки нет. Один из бойцов среагировал в момент: «Шеф, топор!». Новенькое хромированное изделие боец взял с собой на пожар впервые. Выходит, не зря.

— Я так его воткнул со страху, что даже наши местные богатыри не могли вытащить…

Подобных историй в жизни пожарного множество. Повидать пришлось немало. Чего стоят ликвидация последствий взрыва в цехе футляров Минского радиозавода, когда погибли 106 человек, тушение злосчастного автобуса № 62 с заживо сгоревшими 22 пассажирами, нахождение в заложниках у заключенных тюрьмы на ул. Ангарской во время бунта.

1O9A3779 copy

Свою карьеру Олег Гавдурович завершил в 1997-м в должности заместителя начальника училища по строевой части Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь (сейчас — Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь). Сын пошел по его стопам — сейчас работает в МЧС. Есть и третье поколение — внуки, которые также планируют связать свою жизнь со службой спасения.

Фото Сергея Лукашова и Сергея Шелега

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий