Поваленные ураганом деревья вызвали цепную реакцию и увлекли за собой сотни здоровых

25 Июл 2016 12:20

Автор:

Блог автора

После урагана 13 июля деревья в столице продолжали падать еще в течение недели, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой».

Спустя неделю после стихийного бедствия, по состоянию на 20 июля, только на территориях, обслуживаемых нашим предприятием, было выявлено дополнительно почти 500 упавших деревьев, — отметила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова. — В основном они оказались переплетены корнями, ветвями с поваленными ураганным ветром. Продолжались ливни, почва влажная, они и не устояли. Это похоже на цепную реакцию.

Анжелика Пузанкова обратила внимание на то, что 99 % пострадавших насаждений были здоровыми:

На ул. Плеханова лежали шикарные голубые ели, длина корня которых достигала 6 м. Какая сила должна быть, чтобы выдернуть их из земли! Такая же участь постигла деревья других пород — хвойные, лиственные, плодовые. Часть из них были переломаны, как спички, или скручены на высоте 3–4 м. В Лошицком парке падали вековые великаны, которые относятся к объектам историко-культурного наследия и являются памятникам природы. При этом сухостой, оказавшийся в зоне урагана, который не успели снести, выстоял. Так что основная причина массового падения деревьев — сопротивление ветру густой кроны.

Комментарии к статье
Добавить комментарий