Ломая стереотип. Молодая семья с двумя детьми на автодоме побывала в 8 странах

26 Июл 2016 11:25

Автор:

Блог автора

Чтобы увидеть мир вместе с детьми, супруги Пронкевич обзавелись собственным автодомом. Прошлой осенью они проехали 8 тысяч километров и побывали в 8 странах.

В квартире заядлых туристов висит карта мира, на ней Дмитрий и Елизавета отмечают, где удалось побывать. Надеются, со временем здесь будет оставаться все меньше и меньше неизведанных территорий. Нынешним летом обязательно поедут к морю, правда, еще не решили куда. В планах на будущее — скандинавские страны. Когда дети подрастут, супруги мечтают отправиться с домом на колесах в Азию: побывать в Китае, Японии, Таиланде, а также добраться до Гибралтара и оттуда махнуть в Африку.

С детьми в дорогу

Многие пары считают: родился ребенок — жизнь сразу же замерла, нужно три года сидеть дома, передвигаясь по маршруту квартира — магазин — парк, — говорит Лиза. — У нас с Димой иная точка зрения, мы с детьми постоянно в разъездах. Рассуждаю так: малышам свойственно плакать, капризничать, хотеть спать и кушать. Какая разница, где это будет — в Беларуси или в Испании, Франции, Польше? Главное, чтобы родители находились рядом. Ребенку хорошо там, где его семья.

Страсть к путешествиям, шутят супруги, дети впитали еще в утробе матери. Когда Лиза была на седьмом месяце беременности, ездили в Крым, на восьмом выбирались в Питер.

Первое серьезное путешествие с сыновьями Пронкевичи предприняли прошлым летом: вчетвером отправились в Турцию. Старшему сыну на тот момент исполнилось 2 года и 7 месяцев, младшему — всего год.

Собрались быстро, — рассказывает глава семьи. — В загашнике лежала энная сумма денег. Жена заскучала, сказала, мол, давно никуда не выбирались. Посмотрели горящие туры — и через день уже летели к морю.

А осенью опять позвала дорога. На этот раз маршрут лежал на юг Испании.

IMG_20151022_105929 copy

Каждый день — на новом месте

— Трейлер купили спонтанно. Собирались ехать на машине и снимать жилье. Потом обратили внимание на прицеп. Прикинули, что за пару поездок его вполне можно окупить, — делится соображениями Дмитрий.

С домом на колесах Пронкевичи проехали за месяц в общей сложности 8 тысяч километров, побывали в 8 странах.

Больше всего нравился эффект неожиданности, когда ты каждый раз просыпаешься на новом месте. Так, в Австрии остановились переночевать на какой-то стоянке, а утром вышли на воздух и замерли: вокруг горы, над ними нависают облака — дух захватывает, — вспоминает Лиза.

В Венеции довелось встретить рассвет.

Дети спят в колясках, а мы с Димой любуемся восходящим солнцем. Романтика, — улыбается молодая мама. — Правда, с малышами передвигаться по городу-каналу оказалось не совсем удобно, слишком много мостов.

В Милане пошли посмотреть на главную достопримечательность — Миланский собор, четвертый по величине в Европе, — и попали на вручение музыкальной премии MTV Europe Music Awards.

Безумно понравилась Барселона, — добавляет Дмитрий. — Мы влюбились в этот город. Договорились с женой, что обязательно приедем сюда еще раз.

По Барселоне туристы передвигались на двухэтажном автобусе, билет на который действителен в течение суток. По маршруту транспорт ходит с интервалом 20 минут. Заметил интересное место — вышел, погулял, дождался следующего автобуса, поехал дальше.

Для путешественников с детьми это очень удобный вариант, — говорит Дмитрий. — Не ожидали, что испанцы такие отзывчивые люди. Местные жители предлагали помощь, даже когда мы об этом не просили. Просто видели нашу растерянность, брали за руку и вели туда, куда нужно. То же самое происходило и в общественном транспорте. Мы не знали, что в автобусе коляску с ребенком нужно обязательно пристегивать. Все пассажиры дружно стали объяснять, как это сделать. А водитель автобуса не поленился зайти в салон, чтобы убедиться, все ли в порядке.

Супруги отмечают: когда живешь в многонациональном кемпинге, где отдыхают немцы, англичане, норвежцы, французы, быстро учишься понимать друг друга. В одном случае помогает знание иностранных слов, в другом — жесты. Большой плюс таких путешествий — избавляешься от чувства скованности в общении, уверены супруги.

Через неделю поняла: это любовь

Дмитрий и Лиза познакомились во время учебы на истфаке БГУ. Парень сразу же приметил красивую, видную девушку. Правда, подход к ней пришлось искать долго.

На первых курсах я не обращала на Диму внимания. Потом заметила, что он постоянно угощает всех однокурсников — приносит на занятия шоколадки, печенье, другие сладости. Думала, какой хороший молодой человек, щедрый. Как потом выяснилось, это он так пытался обратить на себя внимание, — смеется супруга.

Учились оба на заочном отделении, виделись всего два раза в год во время сессий. К тому же Лиза каждый день после занятий уезжала домой в соседний город. Диму, понятное дело, это не устраивало. Он подсуетился и подыскал девушке съемное жилье.

Как только я заселилась в квартиру, тут же организовал поездку в Мирский замок, — вспоминает Елизавета. — На следующий день пригласил кататься на роликах, потом — на велосипедах… Через неделю поняла: это любовь. С тех пор мы уже не расставались. Летом отправились вместе в Крым, объехали весь полуостров.

Предложение руки и сердца Дима сделал в очередном путешествии — во время поездки во Львов.

Пока гуляли по городу, присматривался — искал подходящее место. Стемнело, начался дождь, а я все не мог решиться. Когда оказались возле ратуши, подумал: вот оно. Протянул Лизе кольцо и попросил стать моей женой, — рассказывает Дима.

С первых дней совместной жизни договорились быть полностью самостоятельными. Свадебные расходы максимально постарались взять на себя, чтобы не обременять родителей. Путешествие у молодоженов тоже оказалось нестандартным. Вместо того чтобы нежиться на пляже, поехали… работать в Польшу.

Решили совместить приятное с полезным, — поясняет Лиза. — Денег подкопить и попутешествовать. Дима трудился на стройке, я — в отеле горничной, а по выходным мы становились туристами. За полгода осмотрели почти всю Польшу, побывали в Дрездене, Праге.

Дело семейное

Говорят, чтобы понять, сможет ли пара дружно жить, нужно обязательно вместе обои поклеить. Мы уже сто раз делали ремонт, и никаких проблем не возникало. 9 июля отметили деревянную свадьбу — 5 лет в браке. За это время ни разу серьезно не поссорились. Наверное, именно поэтому из нас получились хорошие бизнес-партнеры, – говорят собеседники.

Дмитрий и Лиза — владельцы сети пунктов проката спортивного снаряжения. Первые шаги в сфере предпринимательства глава семьи делал в розничной торговле еще до знакомства с будущей супругой. Когда в Минске стала развиваться сеть супер- и гипермаркетов, понял, что конкурировать с ними маленьким предприятиям сложно.

Стали думать, куда двигаться дальше, — вспоминает Дмитрий. — А почему бы не организовать прокат велосипедов? В Европе эта услуга пользовалась популярностью. Наш проект стартовал 21 апреля — на улице еще сугробы лежали. Начинали буквально с нуля, никакого стартового капитала не было.

— Фотографировали каждый свой шаг. Любую мелочь воспринимали как маленькую победу, — признается Елизавета. — Работали от заката до рассвета 7 дней в неделю. Сбегаю к родителям, покормлю детей — и опять к Диме, помогать, один бы он не справился. Даже на велосипедах покататься самим было некогда. Только ночью иногда выбирались на прогулку, когда малышей оставляли у бабушки и дедушки. Первые два года приходилось нелегко, но в то же время мы получали колоссальное удовольствие от того, что у нас есть свое дело.

Фото из личного архива Дмитрия и Елизаветы Пронкевич

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий