СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. К дорогам — с любовью

26 Июл 2016 10:25

Автор:

Блог автора

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Встретив эту яркую женщину, легко подумать, что она актриса или телеведущая. А с ходу угадать, кто она по профессии, вряд ли кому-то удастся. Оксана Гайдук… дорожник. Сейчас она первый заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома», курирующий, в частности, вопросы ремонта транспортных артерий города.

Любовь к дорогам у меня с детства, — рассказывает Оксана Вячеславовна. — Мои родители — инженеры-дорожники, свои профессиональные вопросы зачастую обсуждали дома. Кстати, у нас целая династия. Я — представитель третьего поколения, еще мой дедушка в свое время возглавлял ДЭУ в городе Барановичи. В школе больше тяготела к точным наукам, любила математику, физику, химию… Вот и решила поступать в Белорусский политехнический институт, теперь это БНТУ. Вопрос выбора специальности не стоял: сразу решила, что пойду по родительским стопам. И не прогадала, можно сказать, решение стало судьбоносным как в профессиональном, так и в личном плане: там встретила своего будущего супруга.

Наш сын уже окончил 9 классов, увлекается киберспортом. Тем не менее, когда спрашиваю у него, куда будет поступать, ответ всегда один: «Как куда? В БНТУ на дорожное строительство!» Наверное, неплохо, что династия продолжится.

— Не надоедает, когда дорожники и на работе, и дома?

Наоборот, считаю, что это хорошо, когда в семье есть общие интересы. По некоторым вопросам, связанным с моей трудовой деятельностью, совещаюсь с супругом, он очень грамотный специалист, к его советам всегда прислушиваюсь. Когда едем по городу, автоматически инспектируем улицы. Если обнаруживаем какие-то недоработки на транспортных артериях в Минске, сразу же звоню руководителям ответственных служб.

— Вы водитель или пассажир?

Обычно за рулем муж. У меня тоже есть водительские права, но сама автомобилем не управляю. На мой взгляд, в Минске автомобилисты водят слишком агрессивно, поэтому мне спокойнее в роли пассажира. Но даже с пассажирского сиденья страшновато наблюдать, когда, например, дама за рулем машины со знаком «70» на стекле разговаривает по телефону за рулем и еще перестраивается в этот момент или поворачивает на перекрестке.

— Как в целом оцениваете состояние наших транспортных артерий в сравнении, скажем, с соседними странами?

— Мой родной дядя живет в Литве, где-то раз в полгода навещаем его. Честно скажу, эксплуатационное состояние наших дорог намного лучше, чем в том же Вильнюсе. Не так давно ездила в командировку в Мюнхен на строительную выставку. Автобаны, конечно, впечатляют. Но и у нас в стране не уступают участки трасс М1, М3, М4… Мы их не относим к скоростным магистралям, но по уровню содержания и обеспечению безопасности они не хуже польских и немецких автобанов.

— Вы занимаете руководящую должность. Не мешает ли это в семейной жизни?

— Мне повезло: супруг не возражает против того, что я руковожу и дома. Он настоящий мужчина, который знает себе цену, поэтому позволяет женщине проявлять лидерские качества и не пытается подавлять.

— Трудно работать в мужском коллективе?

— Так складывается, что меня окружают в основном мужчины. Даже в институте из группы в 25 человек было только 2 девчонки. Из 120 ребят на потоке — лишь 5 девушек, хотя на курсах постарше разбежка была не такая большая… Так что общаться с мужчинами умею, они воспринимают меня адекватно и не ставят под сомнение мой профессионализм. Карьера тому подтверждение: начинала инженером, потом возглавила производственно-технический отдел «Горреммавтодора», со временем стала первым заместителем генерального директора объединения… Женщины в наше время хотят и могут проявлять себя, это естественно.

— Людям свойственно пытаться использовать в своих интересах влиятельных знакомых. Вы с этим сталкиваетесь?

— Бывает, что друзья звонят, просят, мол, отремонтируй нашу улицу, наконец. Но все в порядке очереди: у нас есть программы, графики, которые согласовываются в Мингорисполкоме. На такие просьбы всегда отвечаю: «Ждите своей очереди». Так что блат здесь не пройдет. А вот если кто-то из знакомых сообщает о недоработках, реагирую незамедлительно. Весной был случай, свекор позвонил мне и сообщил, что плохо покрасили остановочный пункт на улице Кальварийской. Технадзор отправили на строгую приемку по качеству, работы забраковали. К сожалению, человеческий фактор присутствует: некоторые считают, что если делаешь не для себя, то можно и не стараться. Рабочим пришлось перекрашивать.

— То есть вы строгий руководитель…

— Скорее требовательный. В том числе и к себе. Можно сказать, что у меня зашкаливает самодисциплина, иногда, анализируя, даже прихожу к выводу, что где-то перегибаю палку. Соответственно, требую этого от других. Люблю, когда все конкретно, четко, по существу и с результатом, желательно положительным (улыбается). Все знают, что жутко не люблю, когда опаздывают. И себе стараюсь не позволять этого. И знаете, люди подтягиваются, начинают четче планировать свое время.

— Работу дорожников критикуют постоянно. Как к этому относитесь? Не обидно ли за подчиненных, чей труд, прямо скажем, не из легких?

— Зависит от ситуации. Если действительно недоработали, соглашаюсь и принимаю меры. Я за добросовестность, качество, профессионализм, достойный уровень. Нам доверили содержать улицы столицы. Это надо понимать и держать планку. Ситуация на производстве улучшается. Конечно, еще не все идеально, но мы стремимся к этому. Если что-то выполнено некачественно, подрядчик переделывает за свой счет. И он это прекрасно знает и понимает. Поэтому производители работ тоже осуществляют тщательный контроль.

Порой граждане возмущаются, что асфальт кладут в дождь. Но ведь с погодой не договоришься, а поддерживать улицы в нормальном состоянии надо. И если при небольших осадках идет ремонт, ничего страшного нет: асфальт горячий, вода выпаривается и никакого вреда покрытию не наносит.

— Человек вы занятой. Остается ли время на какие-то увлечения?

— Люблю флористику. Обожаю, когда начинается дачный сезон и растения расцветают. С удовольствием составляю букеты как для друзей, так и для себя: дома всегда стоит свежий, собранный своими руками.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Талисман телеведущей Юлии Александровой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Золотой возраст актрисы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Гендиректор «Беларустуриста»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Звездная жена
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Успешный руководитель и счастливая мама
Комментарии к статье
Добавить комментарий