Участники семейных конфликтов рассказали общественникам, каким видят свое будущее

26 Июл 2016 16:27

Автор:

В Заводском районе прошло заседание совета общественного пункта охраны порядка (ОПОП) № 5, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правонарушители говорили о силе воли, «трудноустройстве» и своей нерешительности.

Приглашаем на заседания совета состоящих на учете в милиции, тех, кто нуждается в профилактическом наблюдении. Задача совета общественного пункта — помочь людям справиться с проблемами, повлиять на решение которых одним лишь правоохранителям сложно. Это и вопросы трудоустройства наших подопечных, и оказание какой-то социальной помощи. Беседуем также с теми, кто страдает от поведения близких, выясняем, чем можем помочь. Например, предоставлением кризисной комнаты. Цель — профилактика любых правонарушений, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, — рассказал участковый инспектор городского отдела милиции № 2 Заводского РУВД Александр Сурвило.

Очередное заседание совета ОПОП-5 прошло в расширенном составе с участием временно исполняющего обязанности по должности начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Максима Грищенко, прокурора Заводского района Андрея Млявого и заместителя начальника Заводского РУВД Виталия Семенцова.

Пришли на заседание и те, кому требуются контроль и внимание со стороны правоохранителей и общественности. По очереди граждане заглядывали в кабинет для беседы. Председатель совета ОПОП директор средней школы № 98 Юрий Батуро не раз напоминал заходившим, что им желают добра, вызвали их для откровенного разговора и хотят попытаться помочь справиться с жизненными трудностями. Но все ли готовы принять поддержку или хотя бы прислушаться к советам?

Всегда прав

Первым в комнату зашел пенсионер. Из характеристики убеленного сединами местного жителя следует, что он считает себя всегда правым, в состоянии алкогольного опьянения дерзок, а также был уличен в неповиновении стражам порядка и причинении психических страданий супруге.

Про меня это?! — несколько удивился мужчина озвученным фактам и после добавил: — В семье у нас все нормально. Могло быть, что заругал. Но я всех людей уважаю. И помощь мне не нужна.

По словам правоохранителей, в последнее время проблем действительно не наблюдается. Тем не менее ситуацию продолжат держать на контроле и семью посещают.

Положительные перемены

Еще двое посетителей заседания решительно заявили, что с алкоголем покончено. Один, с весьма внушительным списком правонарушений, сказал:

— Снят с наркологического учета, официально трудоустроился и намерен держаться за работу.

Нормальной жизни другого мужчины также до недавних пор мешало спиртное. Настолько, что бесконфликтный, по словам участкового, гражданин стал жертвой супруги: она причинила ему тяжкие телесные повреждения и находится под арестом. А все это результат бессмысленной и беспощадной ссоры во хмелю. После этого случая житель столицы якобы зарекся пить.

Мне это не интересно. Хотя знакомые постоянно предлагают налить. Отказываюсь. Вот устроился на полторы ставки в ЖЭУ — дворником и косцом. Планирую работать и не пить, у меня есть сила воли, — уверен в себе горожанин.

За судьбой обоих мужчин продолжат наблюдать.

Другое дело

Если оба предыдущих подопечных милиции уже делом доказывают свои намерения жить трезво и честно работать, то ситуация с двумя их собратьями по хмельному несчастью менее радужная. Оба не трудятся, хотя владеют рабочими специальностями, и замечены в скандалах с матерями. Один уже был в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП), другой — кандидат на отправку туда.

Первый, с его же слов, отчаялся устроиться на работу: получает в отделе трудоустройства направления, но когда приезжает на предприятия, ему отказывают. Выяснилось, что на последнем месте мужчину уволили за прогулы. Потенциального нанимателя такой работник не прельщает.

Коль выказанное на заседании желание трудиться не отговорка для членов совета ОПОП, прокурор района предложил мужчине такой вариант: с очередным направлением подойти в прокуратуру и уже вместе подъехать и побеседовать с работодателем. Участники заседания совета ОПОП попросили гражданина не подвести их.

Второй местный житель поведал, что все еще собирается в отдел трудоустройства, хотя не работает уже лет пять. Члены общественного пункта советуют все же преодолеть нерешительность: гражданину дали неделю, чтобы стать на учет и отчитаться участковому. Для начала задача несложная. Если подвижки не произойдет, то и разговор с минчанином будет иным.

Порочный круг и его заложники

По другому поводу на заседание пригласили мать двоих детей, признанных находящимися в социально опасном положении. Все неприятности в доме из-за злоупотребляющего спиртным отца ребят. Он уже проходил лечение, трудоустроился, и все шло к реабилитации семьи, но мужчина сорвался. Тревожным даже не звоночком, а воем сирены стал случай, когда родитель спьяну устроил в коридоре пожар. Благо в тот момент детей в квартире не было и все обошлось.

Женщина отметила, что вообще супруг спокойный и уже сам понимает, что не может остановиться с выпивкой, просит помочь с организацией лечения. У мужчины, кстати, есть шансы отправиться в ЛТП для прохождения медико-социальной реабилитации. После, может, и не вернется домой другим человеком, но не исключено, что сменит ориентиры. Конечно, если сам воспримет это время не как изоляцию и наказание, а как возможность переосмыслить свое поведение и начать его менять.

К сожалению, услышать мнение самого главы семейства не удалось: убыл в неизвестном даже для близких направлении якобы на подработку и выходит на связь только по телефону. Однако члены совета ОПОП не теряют надежды пообщаться с мужчиной. А правоохранители уверены, что смогут подобрать нужные слова, чтобы гражданин изменил свое поведение.

Комментарии к статье
Добавить комментарий