В Минске ежегодно диагностируется около 800 новых случаев поллиноза

26 Июл 2016 13:13

Автор:

Блог автора

 

В столице каждый год диагностируется около 800 случаев поллиноза.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», во время прямой линии «Аллергия и ее проявления в летний период» на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» рассказала главный внештатный аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая отделением аллергологии и профпатологии 10-й городской клинической больницы Наталья Дударева.

Она также ответила на вопросы минчан о том, как снизить риск обострений поллиноза.

IMG_2274

— Наталья Ивановна, какая категория аллергиков страдает летом больше всего?

— В эту пору года, конечно, прежде всего обостряется поллиноз — аллергия на пыльцу растений. Его клинические проявления в виде чихания, насморка конъюнктивита наблюдаются часто уже в конце марта. В конце мая и в июне наступает период опыления злаковых, трав, сорняков. Один из самых «злых» аллергенов — полынь (к семейству сложноцветных относятся также одуванчик, подсолнечник, амброзия и т.д.). Сезон ее опыления — конец июля, август, начало сентября. В дождливую погоду все проявления аллергии переносятся легче, в солнечную — тяжелее.

— Симптомы поллиноза — насморк, зуд, чихание — напоминают картину обычной простуды. Как же их отличить? Что должно насторожить человека и побудить проверить себя на наличие аллергенов?

— Когда у человека из года в год летом наблюдаются перечисленные симптомы, есть основания подозревать сезонную аллергию. В таких случаях для консультации следует обратиться к терапевту, и если он заподозрит аллергическую реакцию, то назначит препараты для предупреждения неприятных состояний. А при необходимости направит пациента к аллергологу. Определять, есть ли аллергия и что конкретно ее вызывает, рекомендуется осенью. Основная диагностика проводится путем кожных тестов. Если они не позволяют установить аллерген, то прибегают к более дорогостоящим специфическим исследованиям по анализам крови.

— В чем заключается профилактика поллиноза?

— Если знаешь свои аллергены, то надо избегать контакта с ними. Это самая эффективная защита от неприятностей. Тем, кто страдает поллинозом, лучше всего летом изменить климатическую зону, уехать туда, где риск обострения нулевой. Но следовать этой рекомендации, конечно, далеко не всегда получается. В этом случае нужно реже выезжать за город, поменьше проводить времени на улице, ежедневно принимать душ и мыть голову. В аптечке любого аллергика на всякий случай должны быть антигистаминные препараты. При недостаточном эффекте от их применения можно воспользоваться гормональными спреями, которые закапывают в нос. Если поллиноз протекает с тяжелыми проявлениями бронхоспазма, то необходима квалифицированная медицинская помощь. А серьезная профилактика поллиноза — это специфическая иммунотерапия. Ее принцип заключается в том, что пациенту дается минидоза аллергена, которая постепенно увеличивается. Таким образом у него вырабатывается устойчивость к провокатору его заболевания. Это позволяет добиться определенной ремиссии, но о полном излечении такими методами говорить не приходится.

— А о каких ограничений в питании должны помнить аллергики?

— Если проблемы вызывает пыльца деревьев, то пациенты нередко жалуются на перекрестную пищевую аллергию: при употреблении яблок, груш, персиков, орехов они ощущают зуд в горле. Если аллерген — полынь, то такие симптомы могут возникать от семечек, халвы, нерафинированного подсолнечного масла. Поэтому в сезон обострения поллиноза лучше отказаться от этих продуктов.

Наталья Ивановна, а что делать тем, кто страдает от аллергии на солнце?

— В случае реакции организма на солнце нельзя говорить об аллергии, потому что она не зависит от дозы провокатора в отличие от фотодерматита. Зачастую организм более уязвим к солнцу в первые жаркие дни, особенно если не позаботиться о защите. По мере его адаптации реакция слабеет или пропадает совсем. Поэтому надо готовить себя к солнечным нагрузкам, избегать прямых солнечных лучей, обязательно пользоваться фотозащитными кремами. Облегчаются симптомы фотодерматита с помощью все тех же противоаллергических препаратов.

— Почему количество аллергиков во всем мире неуклонно растет?

— Это объясняется рядом факторов. Специалистами давно установлена закономерность: если уменьшается число инфекционных заболеваний, то растет количество случаев аллергии. Причина и в том, что увеличивается армия аллергенов вокруг нас. По разным данным, в мире (и у нас в стране тоже) поллинозами страдают порядка 10–20 % населения. В Минске ежегодно диагностируется около 800 новых случаев этого заболевания, а в Беларуси — около 2 тысяч.

Комментарии к статье
Добавить комментарий