В Московском районе насчитывается 78 объектов историко-культурного наследия Беларуси

26 Июл 2016 11:06

Автор:

Блог автора

На территории района расположены 78 объектов, относящихся к историко-культурному наследию страны. Кто и как следит за их сохранением?

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в районной администрации, в числе этих объектов — два памятника археологии: курганные могильники на пересечении проспектов Газеты «Звязда» и Любимова, а также в лесополосе перед железнодорожной насыпью со стороны улицы Наполеона Орды.

— На них оформлены паспорта, подписаны охранные обязательства, проведены топографические изыскания с привязкой объектов к местности. Ведется постоянный контроль с целью не допустить несанкционированных раскопок, строительных и ремонтных работ, — уточнила заведующая сектором культуры администрации Московского района Елена Пискунова. — Еще два объекта, относящиеся к историко-культурному наследию, — мозаичное панно «Октябрь» на здании проектного института «Белгипроагропищепром» и пространственная композиция из стекла и металла на улице Кальварийской. Оба в хорошем состоянии. Остальные 74 относятся к памятникам архитектуры. Среди них как отдельные здания и сооружения, так и комплексы. Например, застройка улицы Мясникова или бывшая железнодорожная больница.

В районе созданы специальные мониторинговые группы. С декабря 2015 года по июль 2016-го проведено 78 обследований состояния объектов, в случае выявления фактов нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия выдавались соответствующие предписания.

По словам Елены Пискуновой, сохранность памятников в основном опасений не вызывает. Собственники зданий проводят своевременный ремонт, следят за обеспечением привлекательного для туристов внешнего вида, особенно в центре города. Завершена реставрация здания на улице Коллекторной. На ряде сооружений работы продолжаются в соответствии с утвержденными сроками. В их числе исторические дома на улицах Володарского, Мясникова, Романовская Слобода, Московской. Проектно-изыскательские работы ведутся на комплексе Красного костела. В дальнейшем здесь выполнят реконструкцию с реставрацией.

Существуют, конечно, отдельные огрехи в виде осыпавшейся местами штукатурки или дефектов покраски фасадов. Но такие недостатки устраняют оперативно, заверила собеседница.

— А какова дальнейшая судьба Пищаловского замка на улице Володарского, пострадавшего несколько лет назад от оползня?

— Построенный в 1825 году комплекс в настоящее время принадлежит Департаменту исполнения наказаний МВД Беларуси, в нем расположен следственный изолятор № 1, — пояснила Елена Пискунова. — После обрушения одной из башен в 2008-м замок был законсервирован. Как сообщил нам заместитель начальника изолятора Александр Корниенко, во избежание дальнейшего разрушения все конструкции здания укреплены стяжками, выставлены так называемые маяки, и людей туда не пускают. В 2014 году разработано техническое заключение, в соответствии с которым необходимо было провести ряд мероприятий по восстановлению всех функций сооружения. Для этого требовалось около 8,3 млн деноминированных рублей. Однако восстановительные работы невозможны до полного переселения СИЗО в новое здание в Колядичах, намеченного на 2020 год. Вопрос о дальнейшем назначении замка и о том, кому он будет принадлежать, пока остается открытым.

Решено сохранить островок старого деревянного Минска в районе Северного переулка, попадающего под застройку метро.

— После завершения строительства здесь предстоит выполнить благоустройство территории, восстановить пешеходные и транспортные связи, уличное освещение, — заверила Елена Пискунова. — Рассматриваются варианты переселения жителей представляющих историко-культурную ценность домов в современное жилье и превращения переулка в полноценный туристический объект.

НечитанныйМК_Вт_26.07_Московский район_Наследие_Ерошенкопанно курган copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий