«Мингаз»: за несвоевременное техобслуживание газового котла в квартире его могут отключить

27 Июл 2016 14:28

Автор:

Блог автора

В контакт-центре Мингорисполкома прошел день информирования с участием специалистов УП «Мингаз», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь шла о ремонте, замене, переносе газовых плит, котлов и колонок. В частности, минчане задавали вопросы, связанные с техническим обслуживанием (ТО) газовых котлов.

Как пояснил главный инженер службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «Мингаз» Артур Мороз, ТО должно проводиться не реже одного раза в год специалистами предприятия или организациями, осуществляющими сервисное обслуживание котлов, с которыми УП «Мингаз» заключены договоры.

Потребители получают уведомление, что подошел срок проведения ТО, — отметил А. Мороз. — Если по каким-то причинам они не укладываются в эти сроки, дается еще 65 дней, по прошествии которых в случае невыполнения необходимой процедуры котел отключают. Большинство граждан, эксплуатирующих такое оборудование, относятся с пониманием к условиям проведения ТО, предоставляют доступ в квартиры. Однако около 5 % потребителей полагают, что в этом нет необходимости. С ними и возникают сложности.

Газовые котлы бывают одно- и двухконтурными. Первые предназначены для нагрева воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения. Вторые выполняют еще и функции отопления жилого помещения. Их эксплуатация дает ряд преимуществ, обратил внимание А. Мороз. Например, уезжая на длительное время из квартиры или частного дома, можно установить минимальный расход газа на обогрев помещения. Также у владельцев котлов есть возможность пользоваться горячей водой в период плановых отключений горячего водоснабжения во время проведения испытаний тепловых сетей. Это оборудование устанавливают в новых многоквартирных домах, в основном в Минском районе, с целью снижения теплопотерь при транспортировке теплоносителя от источника до здания, а также при недостаточной мощности котельной. Котлы, в отличие от газовых колонок, безопасны в эксплуатации. Вместе с тем требуют дополнительных расходов: их ТО осуществляется на платной основе и обходится потребителю в 60–70 рублей.

Несколько обращений в контакт-центр касались замены газовых плит.

Эти работы должны проводить только специалисты УП «Мингаз», — констатировал А. Мороз. — За самовольное вмешательство в систему газоснабжения предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. Техобслуживание плит производится 1 раз в 10 лет. Для большинства из них установлен такой же срок службы. По прошествии этого периода плита подлежит либо замене, либо диагностике, по результатам которой срок службы может быть продлен еще на 10 лет. Как правило, после первой диагностики выдается заключение на дальнейшую эксплуатацию оборудования в течение 4 лет, после второй — в течение 3 лет и после третьей — еще на 3 года.

 Справочно

В столице и Минском районе насчитывается 516 334 потребителя газа, проживающих в многоквартирных домах и частных домовладениях. Из них 509 142 пользуются газовыми плитами, 51 776 — котлами, 32 288 — колонками. Индивидуальные приборы учета расхода газа установлены у 261 166 потребителей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий