Свой-чужой зубной

27 Июл 2016 14:08

Автор:

Блог автора

Ситуация, с которой столкнулось недавно мое семейство, оказалась неожиданной. Речь о детях, регистрации и медицинской помощи.

Летние каникулы для моих мальчишек — прекрасная возможность отдохнуть от уроков, детских забот и строгих родителей у любимых бабушек. Поездка в Брест воспринимается чадами как веселое и многообещающее приключение. А наша взрослая задача — если не исключить, то минимизировать возможные неприятности. Перечислять весь список дел, предваряющих дорогу к любимым родственникам, не буду. Скажу только, что осмотр молочных ротиков у стоматолога входит в перечень обязательно.

Но детский кариес непредсказуем: от белого пятнышка на зубе до классической дырочки может пройти совсем немного времени. Что и случилось у младшего сына, дошкольника. «Жевать больно!» — слушали мы в телефонной трубке. Бабушка же в это время штурмовала окошко регистратуры местной детской поликлиники, чтобы добыть талон на прием к стоматологу. И вот здесь началось самое непонятное для нас всех. Осмотр выявил четыре подпорченных зуба, два из них требовали срочного вмешательства, но! Талон был выдан на одно посещение! «Не местный», — слышала свекровь в ответ на свое: «Он же не иностранец, он белорус. Летом живет у меня…»

Нужно отдать должное врачу: она, убедившись, что проблема действительно есть и что паренек наш готов терпеть бормашину, лишь бы потом не болело, в один присест препарировала кариозные полости в обоих зубах, заложила в них лекарство и поставила временные пломбы. Продолжать лечение мы вынуждены были уже дома, срочно вернув ребенка «на родину».

Разумеется, 350 километров между Минском и Брестом для озабоченного родителя — не круг. Дело в другом. Взрослые могут терпеть. И могут платить за красоту улыбки и здоровье собственных зубов. Но дети-то на работу не ходят, зарплату в кармашке не носят и целиком зависят от взрослых, которые легко решают, кто свой в очереди к дантисту, а кто чужой…

P.S. Выходит, в наиболее неблагоприятной ситуации находятся маленькие витебчане, отправляющиеся к брестским бабулям. Их родителям на решение острых зубных вопросов придется затратить минимум в два раза больше нервов хотя бы по причине немалого расстояния между городами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий