Более 80% выдвиженцев в состав избиркомов Минска — представители партий и объединений

28 Июл 2016 10:53

Автор:

В Минске более 80% выдвиженцев в состав участковых избирательных комиссий являются представителями общественных объединений и политических партий. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Сергей Хильман, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Порядка 20% выдвиженцев — представители от трудовых коллективов и граждан путем подачи заявлений. Всего в состав комиссий выдвинуто более 10 тыс. человек. Сегодня Сергей Хильман в администрации Партизанского района города принял участие в заседании окружной комиссии по формированию состава участковых комиссий. «В настоящее время идет формирование участковых избирательных комиссий. В Минске сформировано 710 избирательных участков. Сегодня 9 администраций районов города сформируют участковые комиссии», — прокомментировал руководитель Минского городского избиркома.

Он подчеркнул, что преимущественно в состав комиссий включают граждан с соответствующим опытом работы, поскольку на них возлагается большая ответственность — ведь именно на участках реализуется избирательное конституционное право. «Мы видим, что в состав участковых комиссий выдвигаются люди, которые ранее принимали участие в работе комиссий. В администрациях районов отдается предпочтение таким гражданам, которые знакомы с избирательным кодексом, имеют опыт работы. Будут включены в состав комиссий и граждане, которые ранее не участвовали в работе участковых комиссий, но могли быть наблюдателями, оказывать содействие. То есть это люди, которые знакомы с работой участковых комиссий», — пояснил председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей.

Сергей Хильман добавил, что в окружные комиссии Минска, а их 20, граждане подают документы для регистрации кандидатом в депутаты. «Окружные комиссии приняли 37 пакетов документов на 30 граждан. Некоторые граждане используют несколько способов выдвижения в соответствии с законодательством. Например, путем подачи заявления от инициативной группы, от политической партии и от трудового коллектива», — уточнил он. По его мнению, конкуренция за депутатское кресло будет в каждом округе столицы. «После 2 августа будет приниматься решение о регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей. До этого срока еще есть 5 дней. Думаю, у нас будет серьезная конкуренция в каждом округе», — сказал руководитель Минского городского избиркома.

Выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 1 августа, их регистрация пройдет с 2 по 11 августа. На следующий день после окончания регистрации состоится жеребьевка между кандидатами для определения даты и времени выступлений по государственному телевидению и радио. Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси назначены на 11 сентября текущего года.

Комментарии к статье
Добавить комментарий