Что не стоит привозить ребенку в летний лагерь

28 Июл 2016 11:30

Автор:

Какие правила должны соблюдать мамы и папы, навещая любимых чад в летнем лагере, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в столичной санэпидслужбе.

В оздоровительном лагере дети получают полноценное разнообразное питание, соответствующее физиологическим потребностям с учетом возраста, — уточнили в санитарно-эпидемиологической службе Минска. — Поэтому не следует привозить и тем более оставлять ребенку большое количество продуктов, особенно требующих хранения в условиях холодильника и скоропортящихся (молочные, рыбные, мясные продукты; пицца; пирожные и торты с кремом; немытые фрукты и овощи; соки в больших емкостях и т.д.).

По словам специалистов, нередко сами родители создают определенные риски для здоровья детей: привозят домашние котлетки, пирожные, пиццы, арбузы, сладкую газировка. А после разносолов у детей отмечается функциональное расстройство пищеварения. К куда более серьезным последствиям может привести хранение таких «стратегических запасов» в прикроватных тумбочках.

Трудно оставить чадо без лакомств? Остановите выбор на продуктах, которые не относятся к разряду скоропортящихся: печенье, пряниках, вафлях, сушках, зефире, конфетах, соке в мелкой фасовке Tetra Pak, бутилированной воде.

Также следует позаботиться о чистоте рук ребенка перед приемом пищи, — напоминают эпидемиологи.

Пищевые расстройства — не единственная неприятность, которая может подстерегать и детей и родителей. Не будем забывать, что лето — пора активной деятельности клещей.

— В летних оздоровительных учреждениях в обязательном порядке до заезда детей и далее по мере необходимости проводятся мероприятия по защите территории от клещей: благоустройство территории, скашивание травы, удаление растительного мусора, прореживание кустарника, а также акарицидная обработка территории — в отсутствие детей, — отмечают специалисты.

Но многие родители при посещении летнего лагеря предпочитают не сидеть неподвижно на территории оздоровительного учреждения, а прогуляться с ребенком по окрестностям. На этот счет есть несколько пунктов, обязательных к исполнению.

  • Если решили погулять по лесу, следует одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей — светлые вещи с плотными манжетами.
  • Также необходимо пользоваться репеллентами (препаратами, отпугивающими клещей) в соответствии с инструкцией по их применению.
  • После отдыха за территорией лагеря следует провести тщательный осмотр ребенка.
  • Важный нюанс: клещ ползет снизу, а не падает сверху. Излюбленные места укусов — область бедер, живота, поясницы, подмышки, локтевые сгибы, подколенные ямки, у детей — область головы.
  • В случае обнаружения клеща медицинский работник лагеря окажет помощь по его удалению и даст родителям рекомендации по экстренной профилактике.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий