Как избежать опасностей, которые подготовила еда в жару

28 Июл 2016 11:15

Несмотря на некоторое похолодание, лето еще подарит нам не один день настоящей жары, и скоро термометры снова покажут высокую температуру. А как раз в жаркую погоду актуализируются вопросы здорового питания. И есть продукты, которые следует исключить во время аномального температурного повышения.

Самыми опасными продуктами на рынке в это время являются те, которые могут создать все условия для микробиологической порчи, потому что процесс отравления всегда микробиологический. Следовательно, при идеальных условиях для роста кишечной палочки и наличии тех продуктов, в которых она отлично растет, отравления просто не избежать. И такими продуктами являются, прежде всего, мясные и молочные. Если без них вы не привыкли обходиться, отдавайте предпочтение сыровяленым и сырокопченым изделиям, представленным на www.kolosbel.by.

Окисление подсолнечного масла идет намного быстрее, что является причиной существенного сокращения срок его годности. Тот же процесс характерен и для жиров, используемых для приготовления, например, печенья. Это означает, что срок годности при такой температуре сокращается в два, а то и в три раза.

Теперь о сырах.

С ними ситуация несколько мягче. Конечно, микробиологической порче они тоже подвержены, хоть и в меньшей степени, если сравнивать с маслом и молоком.

Опасность состоит еще и в том, что летом покупатели словно становятся немного беспечными, готовы делать покупки на стихийных рынках, продукция которых, практически, не проверяется. И если на стационарных рынках есть СЭС-лаборатории, которые работают и выявляют нарушения, то на рынках «выходного дня» у торговцев следовало бы хотя бы спрашивать какие-то документы, что, справедливости ради стоит сказать, никто не делает. Впрочем, даже наличие документов не доказывает, что они привязаны именно к конкретному куску мяса. И проверить это просто не реально.

Насколько безопасно покупать продукты в магазинах?

Огромные холодильники в супермаркетах – это уже хорошо. Но, к сожалению, не совсем добросовестные продавцы надолго оставляют привезенные продукты на заднем дворе после разгрузки. И это частые жалобы самих поставщиков.

Какие действия должны предпринять потребители при обнаружении некачественного товара?

Ответственность лежит на продавце. И чтобы он не говорил, все претензии направлены в адрес магазина. Так что все спорные вопросы решаются в управлении по защите потребительских прав. Если ситуация возникла на рынке, можно привлечь даже милицию.

Опасность представляют собой даже сладкие воды.

Намного полезнее было бы купить себе обычный лимон или мяту и сделать лимонад. Но реклама делает свое дело, и большинство предпочитает рекламируемые напитки, отнести которые к полезным продуктам весьма сложно из-за огромного количества сахара или искусственного подсластителя. А некоторые искусственные красители даже способствуют задержке детского развития.

Как определить, не испортился ли продукт?

Порча – это изменение цвета, запаха, вкуса. Во многих супермаркетах такие продукты быстро запускаются в собственную кулинарию.

Как видно, опасности поджидают потребителей на каждом шагу, и пусть приятные летние деньки не ослабляют их бдительность.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий