Переумничали

28 Июл 2016 16:56

Автор:

Блог автора

Иногда кто-то, желая показаться слишком умным, сводит на нет весь положительный эффект хороших инициатив.

Один из таких примеров – некоторые велодорожки в Минске. Сама идея замечательная, но ее исполнение!… Не будем сейчас говорить о том, что велодорожек не хватает – на это, понятно, нужны средства и время. А вот о конфликтах между пешеходами и велосипедистами не упоминает только ленивый – на телеканалах, сайтах, в газетах, соцсетях. А недавно я увидела, в чем заключается одна из причин таких конфликтов.

От перекрестка улицы Одоевского и проспекта Пушкина велодорожки расходятся в разных направлениях. И в каждом на тротуаре есть разметка: на асфальте перед узкой полосой белой краской нарисован велосипед и тут же, перед ним, – силуэт пешехода, заключенный в треугольник. Самое интересное, что на знак ПДД 3.10 – «Движение пешеходов запрещено» (там перечеркнутый пешеход в красном круге) этот рисунок не похож, а, скорее, напоминает знак «Пешеходный переход». Лишь  спустя некоторое время я сообразила, что на асфальте «шагающий» человечек заключен в перевернутый треугольник – ноги обращены к вершине.

Раньше я как-то не обращала внимания на это «ноу-хау». Но на днях через этот перекресток мы проходили вместе с мужем, автомобилистом с тридцатилетним стажем. Он-то и спросил: «А  что, по этой полосе можно и пешеходам, и велосипедистам двигаться?» Мне это тоже показалось странным: вроде как широкая полоса тротуара – только для пешеходов, а узкая – для тех и других?

Кстати, ради интереса я спросила несколько человек, проходящих мимо, понимают ли они значение этих знаков? Ни один не ответил утвердительно.

Так и осталось для меня загадкой: то ли это знак, запрещающий пешеходам мешать велосипедистам, то ли позволяющий им сосуществовать на узкой части тротуара (абсурд!). В любом случае авторы «напольных» рисунков выбрали весьма странный способ. Вряд ли он поможет понять идущим по дорожке мамам с колясками, детям, пожилым людям, чего от них хотят. Неудивительно, что большинство пеших горожан здесь уверенно шагают по обеим полосам тротуара, а обозленные велосипедисты сигналят звонком или кричат: «Дорогу!» (это в лучшем случае, иногда звучат и крепкие выражения).

Если уж захотели обозначить здесь пешехода, разве не логичнее было бы просто перечеркнуть его силуэт? Тогда уж точно ни у кого не возникло бы вопросов.

А вот возле станции метро «Академия наук» со стороны 1-й клинической больницы, на полосе, предназначенной для велосипедистов, просто нарисован белой краской двухколесный транспорт и нанесены стрелки, показывающие, в каких направлениях он может двигаться. Силуэта  пешехода на асфальте там нет, тем более в треугольнике. И почему-то все понимают, где чье место.

Словом, переумничали.

Комментарии к статье
Добавить комментарий