Трудовое лето, или Как работается молодежи в студотрядах БНТУ

28 Июл 2016 15:20

Автор:

Нынешним летом 1,5 тыс. студентов Белорусского национального технического университета трудятся в составе 110 отрядов.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на объектах, где работают студенты, и узнали, что мотивирует их в дождь и зной приезжать на стройплощадки.

1O9A4458 copy

Так, в возведении китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в Смолевичском районе участвуют 10 студентов вуза.

Все они, за исключением командира отряда, учатся на строительном факультете и не понаслышке знают о том спектре работ, которые выполняют на объекте. В частности, ребята занимаются вязкой арматуры, монтажом и демонтажом опалубки. В стройотряде бойцы имеют возможность попрактиковаться в том, что в учебных аудиториях изучают в теории.

Командир отряда Евгений Грунтов учится на факультете менеджмента и предпринимательства, однако на стройплощадке чувствует себя уверенно — юноша окончил колледж по строительной специальности.

— Свой отряд решили назвать в честь объекта, на котором работаем, — «Великий камень», — рассказывает Евгений. — Рабочий день начинается в 8 часов, поэтому с учетом того, что нас привозят из Минска на автобусе, вставать по утрам приходится довольно рано. Оканчиваем работать в то же время, что и взрослые коллеги, — никто поблажек не делает.

1O9A4446 copy

— Работа в стройотряде идет в зачет учебно-производственной практики, место для которой, к слову, нужно искать самостоятельно. К тому же практика студентам не оплачивается, а здесь — и опыт, и зарплата, — перечисляет очевидные плюсы стройотряда третьекурсник БНТУ Андрей Назаревич.

1O9A4426 copy

1O9A4452 copy

Еще один отряд Политеха численностью 21 человек задействован на возведении коллектора в Боровлянах. Работа под жарким солнцем, нагревающим бетонную поверхность будущего коллектора, не сахар, но ребята справляются. Здесь стройотрядовцы также занимаются вязкой арматуры, земляными и бетонными работами.

1O9A4490 copy

1O9A4468 copy

1O9A4479 copy

Командиру отряда пятикурснику БНТУ Артему Фесенко за несколько лет учебы довелось поработать на различных объектах: строительстве Национального олимпийского комитета, Дворца Независимости, общежитий Студенческой деревни. В прошлом году юноша трудился на Всебелорусской молодежной стройке — будущей атомной электростанции.

— В мои обязанности входит распределять студентов по рабочим местам, вести учет отработанных ими часов. Смотрю также, чтобы ребята убирали после себя бытовые помещения и соблюдали порядок, — рассказал Артем.

Юноша отмечает, что большинство студентов идут в стройотряд для того, чтобы накопить опыт. Да и заработок стоит не на последнем месте в числе их приоритетов. Артем вспоминает, как несколько лет назад ему удалось поучаствовать в реконструкции Заславля накануне проводимого там Дня белорусской письменности: за два месяца юноша заработал 22 млн неденоминированных рублей!

1O9A4500 copy

Небольшой отряд БНТУ помогает строителям, которые трудятся на возведении третьей линии метро. В частности, ребята выставляют заграждения и дорожные знаки на проезжей части тех участков, где ведутся работы, заняты на подсобных работах.

1O9A4541 copy

Кроме того, студенты БНТУ вошли в состав сводного белорусско-российского отряда, который трудится на возведении объектов Белорусской атомной электростанции в г. п. Островец, а также в составе сводного белорусско-российско-украинского отряда на реконструкции стадиона «Динамо», объявленного городской молодежной стройкой.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий