В Минске чествовали 100-летнего юбиляра — Героя Советского Союза Василия Мичурина

28 Июл 2016 17:07

Автор:

Блог автора

Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Василию Мичурину исполнилось 100 лет.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 28 июля юбиляра чествовали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

На торжество пришли помощник Президента — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, руководители министерств и ведомств, Мингорисполкома, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, администраций районов города, городского и районного советов ветеранов, профсоюзов, ОО «БРСМ» и РОО «Белая Русь», ветераны Великой Отечественной и Вооруженных Сил.

качанова -1 copy

Сегодня замечательный день, — сказала заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова. — Исполнилось 100 лет одному из ветеранов. Это удивительный человек, заслуживший высокое звание Героя Советского Союза еще в 1940 году. На протяжении всей своей жизни он служит Родине и народу. Не случайно мы празднуем его юбилей в музее истории Великой Отечественной войны. Ведь в той кровавой битве именно ветераны отстояли наше будущее.

Торжество проходило в зале Победы. Юбиляра гости встречали стоя бурными аплодисментами.

шорец 2 copy

Позвольте от минского горисполкома и от всех минчан поздравить вас с этим замечательным юбилеем, — взял слово председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Вы — настоящий герой. Глядя на вас, я понимаю, что хоть сегодня и столетний юбилей, внутри вы значительно моложе.

Звание Героя Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин заслужил еще в советско-финскую войну 1939–1940 годов. Ночью 11 февраля 1940 года взвод пулеметчиков, в котором он служил, вступил в бой с наступающим противником. Несколько часов финны штурмовали окопавшихся на фланге батальона пулеметчиков, но прорваться не смогли. Утром, когда подошла подмога, из 15 красноармейцев в живых осталось всего двое: Мичурин и раненый подносчик патронов Королев. Василий Сергеевич в том бою в одиночку сдерживал наступление противника, перебегая от пулемета к пулемету. Этот подвиг не остался незамеченным. Ведь финны смогли бы окружить весь батальон.

27 апреля 1940 года в Кремле в Георгиевском зале Василию Мичурину в торжественной обстановке были вручены медаль «Золотая Звезда», орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

На торжество собрались герои советско-финской войны, а также отличившиеся в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол, — говорит юбиляр. — Текст о присвоении званий Героя Советского Союза зачитал секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин, а звезду Героя мне на китель закреплял всесоюзный староста Михаил Калинин. К такому важному событию мне даже новую форму сшили. Пожимая мне руку, Михаил Иванович не спешил выпустить ее из своей. А потом вдруг на весь зал заявил: «Василий Сергеевич имеет ответное слово». Я, конечно, такого не ожидал. Поблагодарил Президиум Верховного Совета, товарища Сталина, Политбюро ЦК ВКП(б) за заботу о солдатах, заверил, что и впредь буду достойно выполнять обязанности воина.

Затем была учеба в Минском военно-политическом училище. В первые дни войны курсанты выводили минчан из горящего города, затем были эвакуированы под Могилев. Там Василий Мичурин стал политруком пулеметной роты 3-го батальона 288-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. Третье ранение оказалось тяжелым: до декабря он лечился в Саранском госпитале. После выздоровления Василия Мичурина отправили в тыл, на курсы младших лейтенантов, помощником по комсомолу политотдела курсов. Но такая служба его не привлекала, и в 1944 году накануне операции «Багратион» Василий Сергеевич вернулся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Старых Дорог, Барановичей. Затем воевал в Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг и Берлин. Война для Мичурина закончилась не 9, а только 13 мая 1945 года под Прагой.

карпенко 1 copy

Коммунисты Республики Беларусь гордятся тем, что вы вместе с ними в одной партии, — обратился к ветерану первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Игорь Карпенко. — Ваш авторитет для нас непререкаем, ваша жизнь и ваш подвиг являются ярчайшими страницами в истории нашего Отечества и нашей партии.

В адрес юбиляра прозвучало немало пожеланий, было вручено множество цветов и подарков.

гости стоя copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий