В Минске ежегодно регистрируются более 1 000 новых случаев заболеваний гепатитом С и В

28 Июл 2016 14:39

Автор:

Блог автора

Более 1 000 новых случаев заболеваний гепатитом С и В ежегодно регистрируются в Минске.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Тамара Светогор во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Прямая телефонная линия прошла в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом, который проводится 28 июля. Тамара Светогор напомнила минчанам об основных путях передачи гепатита и эффективных мерах предупреждения заражения этой инфекцией.

Справочно.

Гепатит — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано вирусами А, В, С, D и другими. В зависимости от вируса выделяют разные пути инфицирования. Вирус гепатита А (или болезни Боткина) передается через грязные руки, при употреблении немытых овощей и фруктов и загрязненной воды. Вирусы В, С, D содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека. Вирусы В, С, D вызывают парентеральный вирусный гепатит (ПВГ) — инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее как в острой, так и в хронической форме.

— Сегодня во всем мире именно ПВГ — одна из наиболее значимых медико-социальных проблем общественного здравоохранения. Тамара Николаевна, расскажите о факторах риска и мерах профилактики этого заболевания.

— Реальную эпидемиологическую опасность для передачи инфекции представляют кровь, сперма, вагинальный секрет. Распространение ПВГ происходит в основном половым путем и парентеральным (через кровь) при использовании общих игл и шприцев при инъекционном введении наркотических веществ или общих многоразовых инструментов для тату, маникюра, педикюра, пирсинга и так далее. Риск инфицирования половым путем при незащищенном контакте для гепатита С достигает 10 %, для гепатита В — 40 %.

Отсюда логично вытекают меры профилактики ПВГ. Основная защита собственного здоровья — категорический отказ от наркотиков, а также надежный половой партнер и использование предохранительных средств. Разумеется, нужно проявлять осторожность при манипуляциях, во время которых нарушается целостность кожных покровов и слизистой оболочки, соблюдать стерильности оборудования и инструментов. С 1996 года в Беларуси проводится вакцинация против гепатита В. Она высокоэффективна, хорошо переносится взрослыми и детьми, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, оказывает противораковое действие). У не менее чем 98 % привитых вырабатывается иммунитет длительностью 15 лет и более.

— О чем нужно помнить членам семьи, где кто-то инфицирован ПВГ, чтобы предупредить распространение заболевания?

— Прежде всего о правилах личной гигиены. Инфицированному и каждому члену семьи требуются индивидуальные предметы личной гигиены (полотенце, зубная щетка, бритвенные приборы, мочалка, расческа и прочее). Если один из членов семьи получил травму и кровь попала на любой колюще-режущий предмет, то его обязательно надо продезинфицировать.

Обеззараживание можно проводить методом кипячения в течение 30 минут или химическим методом с применением дезинфицирующих средств. При половых контактах (если не планируется беременность) желательно использовать презерватив. При оказании медицинской помощи инфицированному члену семьи следует надевать резиновые перчатки. Взрослым, в семьях которых есть носитель гепатита В или больной, проводится бесплатная вакцинация в поликлинике по месту жительства.

— Защищает ли вакцинация против гепатита В лиц, инфицированных гепатитом С?

— Да. С целью профилактики сочетанного гепатита пациентам с гепатитом С вне стадии обострения лучше подвергнуться этой процедуре. Ведь у 10–20 % пациентов, инфицированных вирусом гепатита В, выявляется и вирус гепатита С. А у пациентов с наличием вируса гепатита С в 2–10 % случаев обнаруживаются маркеры гепатита В. Инфицирование сразу несколькими вирусами, поражающими печень, вызывает более быстрое прогрессированию патологии.

— Можно ли говорить об успехах в лечении вирусных гепатитов?

— К счастью, да. В мире уже успешно используются так называемые противовирусные препараты прямого действия. Они обладают высокой эффективностью (95–100 %). Несколько таких лекарств уже проходят регистрацию у нас в стране. Проблемой остается их высокая стоимость.

Справочно.

В Минске ежегодно регистрируются более 1 000 новых случаев ПВГ. Лидирующее место занимает гепатит С — более 73 %. Доля гепатита В — около 23 %. Каждый второй инфицированный — белорус в возрасте от 20 до 40 лет. В Беларуси против гепатита В ежегодно вакцинируются в среднем 115 тыс. человек, в том числе около 85 тыс. новорожденных и 4 тыс. представителей группы повышенного риска инфицирования.За истекшие 10 лет в стране заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 3,5 раза.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий