Серию картин «Цифры на сердце» М. Савицкого впервые выставили в новом здании музея истории Великой Отечественной

29 Июл 2016 13:21

Автор:

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка серии картин Михаила Савицкого «Цифры на сердце», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тема войны была определяющей в творчестве живописца — в июле 1942 г. он попал в плен вместе с другими защитниками Севастополя и до апреля 1945-го скитался по концлагерям Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. Над серией «Цифры на сердце» Михаил Савицкий работал с 1974 по 1987 г.

1O9A5189 copy

Мне кажется, она не только о фашистских лагерях — о вечной теме борьбы Христа с Антихристом в мире, — отметил на открытии выставки искусствовед Борис Крепак. — Когда я спросил, почему Михаил Андреевич так поздно начал разрабатывать эту важную для него тему, он рассказал мне про своего друга из концлагеря Дюссельдорфа Георгия Корнилова. Во время войны их дороги разошлись, но спустя какое-то время Корнилов увидел открытку с репродукцией своего друга, разыскал его и пригласил к себе. Первый вопрос, который он задал Савицкому, — что ты написал про ЭТО? И художнику тогда было нечего ответить. Потом он вернулся домой и начал писать.

В цикл вошло 16 картин: «Мадонна Биркенау», «Отбор», «Танец с факелами», «Канада», «Надсмотрщик», «Летний театр», «Проклятье», «Эти выжили», «Опознание», «SOS!», «Поющие лошади», «Побег», «Эттерсберг — Голгофа XX века», «Поющие коммунисты», «Свобода», «Узник 32815». Все они находятся в коллекции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

madonna-birkenau

«Мадонна Биркенау»

Михаил Андреевич Савицкий закончил первые тринадцать работ цикла в 1978-м, уже в мае 1980 г. они поступили к нам в музей и в течение месяца-двух были выставлены в отдельном зале, — рассказала куратор выставки, заведующая отделом письменных и изобразительных источников музея Галина Павловская. — Мне довелось проводить экскурсии по той экспозиции. Я видела, как реагировали люди, которые приезжали из всей Беларуси, стран ближнего зарубежья, — настолько популярна была эта серия. Несмотря на то что полотна наполнены глубоким трагизмом, в них чувствуется свобода, надежда на жизнь.

Выставка продлится до 9 октября. В новом здании музея на проспекте Победителей серия Михаила Савицкого «Цифры на сердце» экспонируется впервые.

1O9A5182 copy

Справочно

Михаил Савицкий — народный художник СССР и БССР, Герой Беларуси, почетный гражданин города Минска, лауреат государственных премий. Родился 18 февраля 1922 г. в деревне Звенячи на Витебщине. Воевал, попал в плен, прошел ужасы концлагерей Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. После войны учился в Минском государственном художественном училище, затем в Московском художественном институте имени В. Сурикова. Наиболее известные работы — картина «Партизанская мадонна», циклы «Черная быль», «Цифры на сердце». Произведения Михаила Савицкого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Беларуси, Национальной художественной галереи в Софии, в частных коллекциях в разных странах.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий