Зрелищным авиашоу открылся в Минске фестиваль #пронебо

30 Июл 2016 18:09

Автор:

Блог автора

На аэродроме «Боровая» 30 июля состоялось официальное открытие фестиваля авиационного спорта #пронебо, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подобное мероприятие проходит в столице уже во второй раз. Оно продлится два дня – в субботу и воскресенье. Все желающие принять участие в масштабном авиационном торжестве, могут попасть туда совершенно бесплатно.

IMG_5401_новый размер

Я очень рад, что на этом ставшем уже традиционным празднике, появляется все больше людей, увлеченных небом. Это смелые, умные и находчивые люди. Наша задача- ДОСААФ и Белорусской федерации авиационных видов спорта- создать достойные условия, чтобы этим спортом могли заниматься все желающие. Речь о таких видах как вертолетный, планерный, ракетомодельный, авиамодельный, парашютный. В нашем государстве делается все возможное, чтобы эти направления развивались достойно. Мы имеем достаточное количество техники, парашютных систем.  Также очень рады, что этот праздник становится международным и к нам приезжают гости из разных стран, — отметил во время открытия фестиваля председатель центрального совета ДОСААФ Иван Дырман.

Во время открытия в небе над аэродромом появился гигантский белорусский флаг – его расправил один из спортсменов-парашютистов.

IMG_5446_новый размер

В это время на сцену пригласили президента Международной вертолетной комиссии Жака Берло, от которого, в том числе, будет зависеть, состоятся ли в Минске в 2018 году международные авиационные соревнования. Гость выступил с приветственным словом перед публикой:

IMG_5472_новый размер

— Это прекрасное начало дня! Огромное спасибо Минску, который принимает такое яркое авиационное событие. Особую благодарность хотелось бы выразить организаторам, а также мэру города Минска за поддержку этого мероприятия.

Далее по программе следовало авиашоу. Гости, многие из которых пришли сюда с детьми, располагались прямо на траве. Другие заблаговременно позаботились о том, чтобы занять место на трибунах. Однако, на праздник прибыло так много людей, что на оборудованных стульчиках места всем не хватило.

IMG_5829_новый размер_5

Одними из первых в небе над аэродромом «Боровая» появились гости из Могилева– три учебных самолета ЯК-55 и ЯК-52 клуба ДОСААФ. Три мастера спорта осуществили множество фигур высшего пилотажа на легендарных винтокрылых машинах.

IMG_5613_новый размер

Далее было исполнено соло, после – двойка. На голубом небесном куполе появлялись все новые рисунки – спирали, сердечки, волны­.

IMG_5668_новый размер

Ни в коем случае нельзя отпускать в небо воздушные шары и змеев, — уточнил ведущий шоу. – Это может быть опасно.

Позже зрители смогли увидеть в деле военно-боевое судно – ЯК-130. Также из Барановичей прилетел военный истребитель МиГ-29, из Лиды – три учебно-тренировочных самолета L-39, пилоты которых также продемонстрировали свои умения перед восторженной толпой.

IMG_5893_новый размер_1

IMG_5816_новый размер

В завершении парада выступили «Белорусские ястребы» — нештатная спортивно-парашютная команда ВВС и войск ПВО, которая неоднократно занимала призовые места на престижных международных соревнованиях. Сегодня ее участники удивляли публику фигурами, построенными в десятках метров над землей.

IMG_6068_новый размер

А, между тем, на аэродроме уже собрались сотни людей – одних заинтересовал уникальный музей авиации, другие обосновались на фуд-корте, третьи выстроились в многометровую очередь за ход-догами.

IMG_6280_новый размер

Что касается последних: на празднике их можно было попробовать бесплатно – во время конкурса на скоростное поедание этого блюда фаст-фуда.

IMG_6235_новый размер

После зрители наблюдали за вертолетными гонками, в которых участвовало 13 профессиональных экипажей из четырех стран – России, Украины, Беларуси и Чехии. И, пожалуй, одно из главных событий фестиваля #пронебо – установление национального парашютного рекорда. Предыдущий был поставлен в 2014 году. Тогда фигуру в свободном падении собрали 20 парашютистов.

IMG_5985_новый размер

парашютный рекорд

На протяжении двух дней попытку установления нового рекорда парашютисты проводили с вертолета МИ-26. 31 июля фигуру в свободном падении собрали 30 человек- это национальный рекорд. Достижение было установлено с третьей попытки (из пяти возможных), его зафиксировал судья.
В воскресенье помимо зрелищного авиапредставления, гости праздника смогли принять участие в розыгрыше прыжка с парашютом в тандеме. Финальным аккордом фестиваля станет показ легендарного фильма об авиации «Мимино» — 31 июля в 21.00.

IMG_6221_новый размер

Организаторами фестиваля  выступили ОО «Белорусская федерация авиационного спорта» и ДОСААФ Беларуси.

 Фото Тамары Хамицевич

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий