35 лет назад на скамью в парке Горького присел сам Алексей Максимович

31 Июл 2016 14:53

Автор:

Блог автора

В столичном парке им. Максима Горького есть скульптура самого писателя. Она была создана 35 лет назад, у произведения четыре автора. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с одним из них.

— Хорошо помню, как это происходило. У нынешнего памятника Максиму Горькому четыре автора: скульпторы Николай Рыженков, Андрей Заспицкий, я и архитектор Олег Трофимчук. В 1975-м этим коллективом мы сделали памятник Матери-патриотке в Жодино, после чего нам доверили и Горького, — рассказывает народный художник Беларуси скульптор Иван Миско. — Я поехал в Москву и привез из музея-квартиры писателя стопку фотографий. Тогда стала расхожей фраза из кинофильма «Джентльмены удачи»: «Кто ж его посадит?! Он же памятник!» Горького мы все-таки посадили. Персонаж он у нас лирический, непарадный… Памятник открыли 2 октября 1981 года. Были упреки: зачем сделали скамейку такой длинной. Отвечали: «Видите — рядом Дом литераторов? Скамейка на тот случай, если кто-то из белорусских писателей захочет посидеть с Алексеем Максимовичем». Но не писатели, а дети облюбовали и скамейку, и самого Горького. Они лезут к нему на колени, а постамент используют как горку для катания на скейтах. Недавно спросил у детворы, указывая на памятник: «Кто это?» — «Добрый дядя». — «Как зовут его?» — «Не знаем». Жаль, что мы не сделали подпись. Спорили по этому поводу, но потом решили: зачем, если Максима Горького все знают. Промашка. Дети ХХI века уже не читают «Песню о Буревестнике».

Великий пролетарский писатель скончался 18 июня 1936 года. Тогда по СССР словно волна прокатилась: в честь Горького именовали и переименовывали всё. В России сейчас более двух с половиной тысяч улиц, проспектов и переулков носят его имя. В Минске 80 лет назад в улицу Максима Горького преобразовали Коммунальную, а за парком «Профинтерн», он же бывший Губернаторский сад, закрепили название «Парк имени Максима Горького». Имя писателя присвоили пединституту, чуть позже — правительственной библиотеке. Вполне обоснованно: Горький был первым переводчиком белорусской поэзии на русский язык, поддерживал Купалу и Коласа. Каждый раз, проезжая через Минск (в 1928, 1929 и 1931 гг.), на митингах в его честь Алексей Максимович общался с минчанами. Его избрали почетным членом Мингорсовета, почетным академиком АН БССР. Последнее проявление любви к автору «Жизни Клима Самгина» пришлось на 1955-й: имя писателя получил Государственный русский драматический театр БССР.

А в парке Горького в 1955 году появился он сам — в полный рост. Памятник стоял вблизи нынешней плотины через Свислочь. На старом фото фигура видится монументальной, а на самом деле, как говорит Иван Миско, она была небольшой.

№ 2 copy

— Я тогда был студентом художественного училища. Кто автор памятника? — переспрашивает Иван Якимович. — Можно предположить, что это мой учитель Алексей Глебов: он создал в гипсе скульптурную группу «Максим Горький и Янка Купала» (сейчас она стоит на веранде дачи Янки Купалы в Левках. — Прим. авт.). Но, возможно, статуя Горького была серийной. Такие же бетонные отливки «Юноша с ракеткой», «Пионер с горном» и другие делали в Москве, Киеве и продавали по всему Союзу. Их характерная черта — высота 2,35 м. Бронза была дорогой, редкой, а бетона — сколько хочешь. Скульптуры, выполненные в бетоне с мраморной крошкой, можно и сейчас найти в колхозах, санаториях, но основная масса советских бетонных реликтов погибла. И по минскому бетонному Горькому пошли трещины, реставрировать не представлялось возможным. Поэтому городские власти решили его заменить, а новый памятник отлить в бронзе. Это мы с товарищами и выполнили 35 лет назад.

Дополнительная информация

Максим Горький постепенно уходит из Минска. Четверть века назад его улицу отдали Максиму Богдановичу, причем совершенно справедливо: Богданович на ней родился. Горький не был ему чужим: они познакомились в 1896-м, когда отец Максима, вдовец, переехал с детьми из наших краев в Нижний Новгород. Адам Богданович и Алексей Пешков (Максим Горький) женились на родных сестрах Волжиных, и 29-летний Горький часто бывал у Богдановичей. А вот то, что памятники Максиму Горькому и Максиму Богдановичу были открыты в Минске в один год, 1981-й, — уже совпадение.

Новый памятник открыли секретарь ЦК КПБ А. Кузьмин и председатель Мингорисполкома Г. Таразевич. Были высокопоставленные лица: Н. Снежкова, И. Антонович, Г. Бартошевич, а также народный поэт Беларуси Максим Танк.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий