Отечественного святого преподобномученика Афанасия Брестского вспоминают православные 2 августа

02 Авг 2016 08:25

Автор:

Блог автора

Православные 2 августа отмечают день памяти преподобномученика Афанасия Брестского, входящего в Собор белорусских святых.

Наш соотечественник, монах, с 1638 по 1648 год игумен Брестского Симеоновского монастыря. Самоотверженно отстаивал православие на землях, захваченных Речью Посполитой. Трижды его сажали в тюрьму. Последний суд приговорил к смертной казни за проклятия унии. В сентябре 1648-го приговор привели в исполнение. Почти через год (2 августа по новому стилю) монахам удалось отыскать место погребения казненного игумена и тайно перенести нетленное тело в обитель. Но в 1815 году при пожаре мощи сгорели — медная рака, в которой они лежали, расплавилась, уцелели лишь небольшие фрагменты. Эмигранты вывезли их во Францию, спасая от поругания, и передали в один из православных приходов.

Вот туда-то и пришлось ехать минчанам, чтобы привезти частицу мощей для храма преподобномученика Афанасия Брестского, рассказал его настоятель протоиерей Александр Будько. Церковь эта находится в Уручье, в военном городке 120-й гвардейской Рогачевской бригады (улица Рогачевская, 8а). Освящена в 2008 году. В день памяти святого, 2 августа, здесь отмечают престольный праздник.

IMG_8929 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий