Праздник польской культуры впервые пройдет в Минске

02 Авг 2016 08:30

Автор:

Блог автора

В Минске 6 августа впервые пройдет праздник польской культуры, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в республиканской организации «Союз поляков на Беларуси» (СПБ).

Площадкой для торжества станет Верхний город. С 13:00 до 16:00 будут выступать коллективы художественной самодеятельности, а ярмарка народных мастеров, объекты торговли будут работать до 23:00.

Концертную программу представят лауреаты XI Республиканского фестиваля национальных культур: ансамбль польской песни «Польскае рэха Астраўца», танцевальный коллектив «Крэсовэ забавы», образцовый ансамбль польской песни и танца «Ютшэнка», народный ансамбль польской песни и танца «Лехіці», народный вокальный ансамбль «Крэсовяцы», ансамбль польской песни «Ивенчанка», любительское объединение представителей национальных культур «Шматгалоссе», а также индивидуальные исполнители, — уточнил председатель республиканской организации «Союз поляков на Беларуси» Мечеслав Лысый. — Представим и музыкальный эксперимент. Мы давно дружим с известным джазистом Евгением Владимировым. Он любезно согласился выступить с небольшой программой, которой покажет, как джаз успешно совмещается с мелодиями польского композитора Фредерика Шопена. Таким образом мы анонсируем наш проект «Джаз — Шопен». Реализован он будет в нынешнем году. Уже есть договоренность с мировыми джазистами о проведении в Беларуси такого концерта. Планируется, что два дня он будет проходить в Минске и один день — в Несвиже.

Ярмарка же соберет более 30 мастеров и народных умельцев из Гродненской и Минской областей и самой столицы. Художественные изделия из текстиля, шерсти, керамики, дерева, соломки, лозы и бисера, самотканые пояса и вышивка, развивающие игрушки ручной работы и куклы-обереги — выбрать будет из чего. Ремесленники проведут творческие мастер-классы.

Кроме того, уникальную экспозицию «Белорусы в составе Войска Польского» представит известный коллекционер Игорь Бабицкий. Коллекцию денежных знаков и монет времен Речи Посполитой выставит нумизмат Иосиф Судник. Со своей экспозицией в ярмарке будет участвовать Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Также гости праздника смогут продегустировать знаменитые польские супы фляки, журек и такие блюда национальной кухни, как бигос, голенка, голубцы по-польски.

Напомним, идея проводить в Верхнем городе фестивали национальных культур принадлежит председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. Первый такой масштабный праздник — грузинский «Тбилисоба» — прошел здесь в сентябре 2015-го. Другие диаспоры решили подхватить эстафету. Городские власти оказывают поддержку в организации фестивалей, в том числе предоставляют площадку и оборудование. Первый в нынешнем летнем сезоне фестиваль провели армяне. Он состоялся 26 июня. В августе запланированы четыре праздника национальных культур: Польши (6-го числа), Кореи (13-го), Украины (20-го) и Грузии (27-го).

Справочно

В Беларуси проживают около 300 тыс. поляков. Это третья по численности национальность. Относят себя к полякам около 2 % минчан, а в Гродненской области — почти четверть жителей. Сегодня в структуре СПБ около 70 отделов во всех регионах республики. Союз объединяет около 5,5 тыс. человек. Цель — содействовать развитию польской культуры, национальному возрождению и формированию национального самосознания.

Комментарии к статье
Добавить комментарий