Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей шестого созыва начинается в Беларуси

02 Авг 2016 10:32

Автор:

Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва начинается 2 августа и продлится до 11 августа включительно, сообщает БЕЛТА. Регистрация проводится окружными избирательными комиссиями, которые рассматривают поданные потенциальными кандидатами документы с учетом ряда критериев. Так, в регистрации будет отказано при наличии судимости у лица, которое выдвинуто кандидатом, и непредставления одного или нескольких необходимых документов. Откажут в регистрации, если в подписных листах по выдвижению кандидата в депутаты будет более 15% недостоверных подписей избирателей (от общего количества проверенных). Удостоверение кандидата также не выдадут в случае, если откроются факты использования в интересах избрания денежных средств или другой материальной помощи иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, международных организаций и т.д.

Окружная комиссия вправе отказать в регистрации при представлении в декларации о доходах и имуществе лица, выдвинутого кандидатом в депутаты, не соответствующих действительности сведений, которые имеют существенный характер. В частности, имеется в виду декларирование в меньшем размере общей суммы годового дохода, если несоответствие составляет более 20% общей суммы годового дохода. Нарушением считается отсутствие сведений о принадлежащем на праве собственности недвижимом имуществе и транспортном средстве, отсутствие сведений об акциях и о доле (не подтвержденной акциями) в уставном фонде юридического лица, за исключением юрлиц, которые на дату представления декларации находились в процессе ликвидации.

Кроме того, нарушением является использование преимуществ должностного положения в интересах избрания (например, это может быть привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, для осуществления в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению кандидата в депутаты, или же проведение сбора подписей избирателей в ходе служебных командировок).

В регистрации может быть отказано, если будут выявлены факты вознаграждения избирателей за внесение подписи, участия администрации организации в сборе подписей избирателей или же принуждения в процессе сбора подписей.

Решение окружной комиссии об отказе в регистрации с указанием оснований выдается не позднее чем на следующий день после принятия решения. Оно может быть обжаловано в соответствующую областную, Минскую городскую избирательную комиссию в трехдневный срок со дня принятия решения. Решение областной, Минской городской избирательной комиссии в тот же срок может быть обжаловано в областной, Минский городской суд.

Суд рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным. После регистрации кандидаты начнут ведение предвыборной агитации, этот период продолжается непосредственно до выборов.

Однако агитация в день выборов (в случае с парламентскими выборами в Беларуси это 11 сентября) запрещена.

Комментарии к статье
Добавить комментарий