Белорусские врачи освоили множество технологий лечения болезней сердца и сосудов

03 Авг 2016 16:48

Автор:

Белорусские врачи владеют многими технологиями лечения болезней системы кровообращения (БСК).

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 3 августа журналистам директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александр Мрочек.

Сейчас в РНПЦ «Кардиология» делают практически все, что и во всем мире, — пересадку сердца, замену клапанов, установку стент-графтов и другие высокотехнологичные хирургические вмешательства.

Благодаря внедрению новых высокоэффективных методов лечения не только в РНПЦ «Кардиология», но и в региональных учреждениях здравоохранения мы стали спасать больше пациентов, — отметил А. Мрочек. — С 2000 по 2015 год смертность от БСК среди пациентов трудоспособного возраста уменьшилась на 17 % — с 156 до 139 случаев на 100 тыс. населения. Только за последнюю пятилетку (2010–2015 годы) темп снижения смертности составил 23,3 %. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это очень хороший показатель.

К сведению, эксперты Всемирной организации здравоохранения считают: смертность от БСК можно снизить на 1/3 не только за счет внедрения в клиническую практику высоких медицинских технологий, но и путем создания эффективных лекарств. А на 2/3 — за счет изменения образа жизни — перехода на правильное питание, выполнения физических упражнений, отказа от курения, контроля уровня артериального давления.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий