Городские власти, ГАИ и прокуратура намерены навести порядок на парковках для инвалидов

03 Авг 2016 16:21

Автор:

Блог автора

Торговым объектам следует более активно реагировать на нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств на местах, отведенных для инвалидов.

Такую задачу 2 августа в ходе совещания с участием представителей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, ГАИ, общественных объединений инвалидов и крупных торговых объектов озвучил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

По словам заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Павла Родионова, административная ответственность за неправомерную стоянку транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, введена 28 августа 2013 года. Штраф за это нарушение ПДД составляет 2 базовые величины.

Практически в каждой торговой сети есть своя служба безопасности. Работники охранной организации при выявлении нарушений, создающих на охраняемых объектах угрозу безопасности людей, обязаны принимать меры по недопущению этих нарушений, — отметил П. Родионов. — Места для инвалидов должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивался безопасный и беспрепятственный доступ людей с ограниченными физическими возможностями к социально значимым объектам. Когда такой возможности нет, создается определенная опасность для жизни и здоровья инвалидов.

Часто приходится видеть, как на площадках возле крупных торговых центров на местах для инвалидов стоят автомобили водителей, которые вовсе не инвалиды, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. — При этом сотрудники торговых сетей не обращают внимания и никак не реагируют на подобные нарушения законодательства, в том числе касающегося соблюдения прав инвалидов.

Оценить ситуацию с парковками для инвалидов корреспондент агентства «Минск-Новости» решил в ходе рейда вместе с инспекторами ГАИ. Маршрут пролегал по улицам Московского района. Заезжали на площадки возле крупных торговых центров. Внимание обращали на автомобили, которые стояли с нарушением правил и не были обозначены знаком «Инвалид».

3 copy

На парковке возле рынка «Московский» в углу заметили дорожный знак «Остановка запрещена» и табличку «Кроме инвалидов». Из четырех мест, обозначенных соответствующей дорожной разметкой, заняты два. Ни на красном «Форде», ни на темном «БМВ» опознавательных знаков, указывающих на инвалидность водителей, нет.

8 copy

Исполняющий обязанности старшего инженера по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Алексей Пухтий выяснил по базе данных, кому принадлежат легковушки. Связался по телефону с обоими владельцами, предложил немедля прийти на парковку.

Первым к патрульному автомобилю подошел парень. По поводу нарушения правил собственник «БМВ» ничего вразумительного не произнес и согласился уплатить штраф на месте.

А вот владелица «Форда» на замечание инспекторов ответила, что очень спешила поутру на работу, потому и оставила машину под знаком. Инспекторы не прислушались к оправданиям и выписали штраф. Процедура, надо сказать, не из приятных. Но, как заметила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко, это все же лучше, чем если бы к рынку приехал эвакуатор и увез автомобили на охраняемую стоянку. В этом случае нарушителям пришлось бы оплатить расходы по транспортировке и хранению авто на штрафстоянке.

14 copy

Алексей Пухтий говорит, что в Московском районе в последнее время делается многое для удобного и, главное, безопасного передвижения инвалидов. Причем не только колясочников. Продолжаются работы по понижению бортового камня на пешеходных переходах. На светофорах устанавливаются специальные звуковые датчики, которые сигнализируют незрячим и слабовидящим прохожим, что на переходе загорелся зеленый свет. На подходах к зебрам вместо обычной тротуарной плитки укладывается рифленая, чтобы инвалиды по зрению могли ориентироваться на дороге. Что касается парковок, то возле крупных торговых центров они обозначены знаками и разметкой. Где-то их больше, где-то меньше.

4 copy

К примеру, возле торгового центра «Алми» на проспекте Дзержинского в ряду насчитали аж 15 парковочных мест.

9 copy

Здесь, казалось бы, уж точно не будет проблем с хранением машин инвалидов. И все же нашелся человек, который при свободной стоянке умудрился заехать колесами на чужую парковку. Нарушительница правил быстро отреагировала на наш приезд. Стоило только инспекторам выйти из авто, как она села за руль и уехала.

Беспорядка на парковках у торговых центров, что на улицах Рафиева и Алибегова, мы не заметили. Два нарушения правил зафиксировали на стоянке возле ТЦ «Кирмаш».

10 copy

Решили заехать во двор дома № 48 на проспекте Газеты «Звязда», где напротив пятого подъезда одно место отведено под транспортное средство, принадлежащее инвалиду.

13 copy

Обозначено оно на асфальте желтой разметкой. Как вскоре выяснилось, не всех жителей это устроило. Одна дама предложила сотрудникам ГАИ перенести обозначения чуть в сторону с тем, чтобы дать возможность большему количеству машин припарковаться елочкой вдоль бордюра. На это Алексей Пухтий заметил:

Автомобили при отсутствии знака, указывающего способ парковки, должны ставиться вдоль бордюрного камня, а не по диагонали, как эти машины. Поэтому и разметка нанесена таким образом, как требуют правила.

Тем временем из подъезда вышла женщина и направилась к нам.

1 copy

Елена Васильевна Кулюкина, — представилась она. — В текущем месяце исполнится два года, как нашей семье, где кроме меня есть сын-инвалид, по решению администрации Московского района было выделено парковочное место. Вроде бы все хорошо — и машина есть, и парковка. Но только место это зачастую бывает занято. Иногда припаркуются к нашему «Вартбургу» настолько плотно, что даже в салон не попадешь. Не говоря уже о выезде со стоянки. Приходилось не раз звонить по телефону 102, вызывать эвакуатор. А что делать, если здоровые люди не понимают наших проблем…

11 copy

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий